国库定存利率再下行 银行负债端压力减轻

1评论 2019-10-29 10:11:51 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 游资亲授打板神技

  银行负债端压力继续减轻。昨日,财政部、央行开展600亿元国库现金定存,期限为1个月,中标利率下行10个基点降至3.2%。而在今年1月24日开展的相同期限国库现金定存中标利率为3.30%。

  据了解,国库现金定存是指将国库现金存放在商业银行,商业银行以国债或地方政府债券为质押获得存款并向财政部支付利息的交易行为。

  业内人士认为,此次国库定存中标利率较此前进一步下行,意味着目前银行整体资金面并不紧张,相较于上次开展国库定存操作,银行负债端压力有所减轻。

  吸收存款难度降低

  去年12月,1月期国库定存首度创设。昨日,为第三次开展1月期国库定存操作,本次中标利率较上期进一步下行了10个基点。相较于上次开展操作时,所面临的跨年存款压力,此次开展时点并无明显吸收存款压力。

  从公开信息来看,上两次1月期国库定存分别发生在去年12月和今年1月,银行在MPA考核压力下,在国库定存操作中出现了争抢吸收存款规模的现象。相较于今年开展的2月和3月期的国库定存,此次操作利率也处于低位。

  “这次国库现金定存期限是1个月,较7月的操作期限缩短1个月,因此利率出现小幅回落。”兴业研究宏观分析师郭于玮表示,这反映出随着M2同比增速的回升,商业银行吸收存款的难度有所降低。

  国库现金定存属于一般性存款,从国库现金定存的中标利率可以反映出商业银行吸收存款的情况。

  郭于玮说,当前一般性存款较同业负债的溢价也有所回落,如果分别将两次国库现金定存招标利率与同一时期相近期限的NCD利率对比可以发现,国库现金定存利率较同业负债利率的溢价有所下降。

  吸收存款和同业负债均为银行重要的资金来源。“相较于同业负债而言,吸收存款可以改善监管指标,提高负债端稳定性。”郭于玮表示。

  因此,当前国库现金定存利率的下行,可以从一定程度上反映出商业银行吸收存款压力出现了下降的态势。

  市场流动性较充裕

  资金面充裕等因素也影响国库定存中标结果。“目前银行整体资金面都不太紧,央行近期一直在引导资金利率下行,LPR也在逐步下行,近期同业拆放利率也小幅下行。”某农商行交易人士表示。

  对于此次国库定存中标利率下行,有城商行资金营运中心人士表示,中标利率与市场资金价格变化和对资金面预期有关。

  “国库定存利率是招标利率,并非央行主动引导,而是随行就市形成的。一般来说,银行根据资金的需求和银行间市场资金面的松紧度,对国库定存进行报价。”光大证券(行情601788,诊股)研究所银行业首席分析师王一峰表示。

  对于目前资金面情况,王一峰分析称,近期央行累计投放了5900亿元资金,市场流动性较为充裕,隔夜利率为2.5%,银行并不缺钱,甚至开始适度加大跨季错配融出。同时,国库定期存款要纳入表内一般存款管理范畴,需要缴纳法定存款准备金率,而市场上1个月期限结构性存款利率保持在3.3%左右,银行对于此类高成本负债吸收意愿并不强。因此,国库定存利率的下降也合情合理。

  东北证券(行情000686,诊股)固定收益分析师刘辰涵表示,近期银行间拆借利率基本较为稳定,国库定存利率是各家银行竞争的结果,国库定存中标利率较上次低,主要因为目前银行存款诉求没有上次操作时那么大。

关键词阅读:国库现金 银行间市场 结构性存款 同业拆放利率 负债

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

央行:下一步将考核 督促银行落实再贷款政策

2020-02-28 09:00:30来源:中国人民银行

央行表态:对达标银行择机定向降准

2020-02-28 09:31:15来源:每日经济新闻

经济日报刊评:多管齐下助中小企业渡过难关

2020-02-28 09:28:50来源:经济日报

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

建行深圳市分行:目前个人住房信贷政策没有变化

2020-02-28 10:00:25来源:金融界网站

评论:多地需求端稳地产政策继续密集出台

2020-02-28 09:29:17来源:证券时报

银行机构为抗击疫情 提供信贷支持超9535亿元

2020-02-28 09:27:44来源:证券日报

央行:继续推进LPR改革 引导利率下行

2020-02-28 09:25:17来源:中国证券报

13家城商行消费贷解析:分化较大、瓶颈显著

2020-02-27 17:55:55来源:麻袋研究院

央行:下调支农、支小再贷款利率至2.5%

2020-02-27 09:16:04来源:金融时报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点