杨德龙:美联储连续三次降息带来全球央行降息潮 股市迎来反弹机会

1评论 2019-10-31 07:57:05 来源:金融界网站 作者:杨德龙 如何判断星期六买点?

  北京时间10月31日凌晨2:00,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议决策降息25个基点,联邦基金利率目标区间下调至1.5%至1.75%,这是今年第三次降息,符合市场预期。

  降息决定公布之后,美元指数短线飙升约10点,刷新日高至97.82;现货黄金跳水4美元,一度跌破1490美元整数关口,日内涨幅收窄至0.2%。美股跌幅小幅扩大,道指跌18点,标普500指数和纳指跌0.2%。2年和10年期美债收益率利差短线跳水逾2个基点,目前日内下跌2.236个基点,报16.860个基点。

  值得注意的是,这次的看点并不是美联储是否会降息,而是要关注美联储在议息决议之后发表的政策声明,释放出什么样的信号。美联储暗示进一步降息的门槛越来越高,未来可能暂停降息,因为现在美国经济增长相对比较平稳,并没有出现明显衰退的迹象。而美联储官员本身就是分歧很大的一个群体,有一些美联储官员反对继续降息,为美联储未来的货币政策带来很大的不确定性。

  过去几个月,短期货币市场的波动,促使美联储继续扩大资产负债表规模,并向市场注入临时流动性。本月美联储将回购操作延长至明年,并表示将开始每月购买600亿美元美国国库券。而上周四美联储又增加了每日回购规模。这次议息会议,市场关注美联储将更清楚的说明长期回购工具的必要性,以及美联储目前设想的资产负债表规模。

  美联储连续降息掀起全球央行的降息潮,今年已经有多国央行进行了降息。北京时间10月25日,俄罗斯央行降息50个基点至6.5%,达到逾五年半低位,为连续第四次会议降息,降息幅度超市场预期。24日,印尼央行将基准利率下调25个基点至5.00%,为年内第四次降息。菲律宾将银行准备金率下调100个基点,12月生效。土耳其央行降息250个基点至14%,为年内第三次降息,市场预期为降息100个基点。值得注意的是,欧洲央行虽然宣布维持三大关键利率不变,但重申自11月1日起重启净资产购买计划,规模为每月200亿欧元

  在全球央行降息的背景之下,股票市场迎来反弹机会,而美国标普指数再创新高,也证明了这一点。而美国总统特朗普则一直给美联储施压,他表示如果美联储不降息就是失职,很明显特朗普希望股市能够继续保持强势,从而为他明年11月份总统大选连任打下良好的基础。

  美联储现在在决策上处于两难的境地,美联储试图保持货币政策独立性,美联储主席鲍威尔在本月初的讲话中指出,美国经济状况良好,我们的工作是将经济保持尽可能长的时间,但是确实现在一些关键指标也显示出美国经济可能陷入衰退,尤其是制造业方面,ISM制造业指数跌至2009年经济衰退以来的最低水平,这预示着工厂领域的经济进一步萎缩。而服务业ISM尽管仍然维持在51一线以上,但是此前公布的ISM非制造业PMI却处于约三年来的最低水平。毫无疑问,美国经济强劲扩张的阶段已经结束。

  在9月会议纪要上,美联储承认经济活动前景的下行风险有所增加,特别是源于国际贸易局势的不确定性。可以说9月份的降息是对国际贸易局势前景不确定性的担忧。而现在经济数据出现一定的回落,可能是10月份进一步减息的重要推动力。

  现在全球经济陷入衰退的风险正在加大,但是美国就业数据和经济数据相对还是比较具有韧性,并没有出现明显的回落,而欧洲经济则受到英国脱欧的影响,陷入衰退的风险相对比较大,现在英国脱欧也进入到最后的阶段,如果英国能够通过和欧盟的谈判来达成脱欧协议,这样的话,其实对欧洲经济来说是利好的,但是如果是硬脱欧,影响可能会比较大,这一点值得关注。英国首相约翰逊态度相对强硬,可能为英国脱欧带来一定的不确定性。

  现在美联储进行了今年第3次减息,中国央行将会有更多的货币宽松的空间,甚至不排除采取降息的手段,来维稳经济增长,这对A股市场的走势是有利的。当前中国经济增速仍然有一定的下行压力,四季度中国央行如果实施较为宽松的货币政策,例如降准或者降息,可能对提振市场对经济的信心有利,经济面也有望在四季度逐步企稳。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:杨德龙 美联储 降息 全球央行 股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点