网贷机构风险出清提速:多数良性退出 少数平稳转型

1评论 2019-11-04 08:15:07 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  上证报记者昨日了解到,近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开加快网络借贷机构分类处置工作推进会。会议明确,下一阶段要坚定持续推进行业风险出清,将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,切实保护投资人合法权益,维护各地经济金融和社会政治稳定。

  上证报今年7月初曾报道,互金整治领导小组和网贷整治领导小组在当时联合召开的网络借贷风险专项整治工作座谈会上,曾明确提出今年三、四季度有关整治工作的时间安排情况。其中,四季度将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险,同时按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。

  如今看来,相关整治工作正按预期稳步有序推进,并已取得阶段性进展。数据显示,截至10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%;行业机构数量、借贷规模及参与人数已连续16个月下降。

  “北京、上海、广东、深圳、浙江等重点地区,积极探索出一批行之有效的经验做法,部分地区因地制宜,辖内机构已全部实现了良性退出。”关于网络借贷整治工作开展以来的情况,银保监会副主席祝树民10月21日在国新办新闻发布会上如是表示。

  公开信息显示,最近一两个月,湖南、山东、宁夏等地的地方金融监督管理局发文披露了取缔辖内网络借贷机构的情况。湖南省地方金融监督管理局称,该省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务,均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。山东省地方金融监督管理局称,正对P2P网贷行业进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收,未来将对省内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  总体来看,专项整治工作启动以来,全国网络借贷等互联网金融行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生根本好转。

  上述会议指出,网络借贷等互联网金融风险专项整治已进入攻坚阶段。后续工作要坚持以市场风险出清为目标,深入彻底整治。

  其中,对于未接入国家互联网应急中心实时监测系统的机构,要限期退出。对于已接入的机构,抓紧核查其按照监管办法和监管要求进行整改的情况,对于不符合金融信息中介定位的机构要尽早劝其退出。各地政府和专项整治工作联合办公室,要严格按照规定审查申请进入试点的机构,落实各方责任。

  据了解,下一步网贷整治工作将以退出为主要方向,压实股东、平台的责任,推动大多数机构良性退出,有计划、分步骤限期停止业务增量。支持机构平稳转型,引导无严重违法违规行为、有良好金融科技基础和一定股东实力的机构转型为小贷公司。对于极少数具有较强资本实力、满足监管要求的机构,可以申请改制为消费金融公司或其他持牌金融机构。

  祝树民10月21日在国新办新闻发布会上曾透露说,“银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。”

  而对于严重违法违规的网贷机构,将加大打击力度。依法保护投资人合法权益,加大追赃挽损力度,严厉打击恶意逃废债,加大失信惩戒力度,切实维护金融安全和社会稳定大局。

关键词阅读:P2P网 网贷机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点