宿州农商行拟定增不超4.8亿股 6月末资本充足率告急

1评论 2019-11-05 07:43:27 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  日前,证监会网站披露了安徽宿州农村商业银行股份有限公司(以下简称“宿州农商行”)定向发行说明书(申报稿),该行拟定向发行不超过4.8亿股(含),预计募集资金总额不超过4.8亿元。值得一提的是,本次,发行对象在认购股份的同时,须按照认购股份数量的0.5倍的金额收购该行的不良资产。

  记者注意到,截至今年6月末,宿州农商行不良贷款余额12.17亿元,不良贷款率达12.12%,远高于可比农商行同期不良贷款率平均值。另外,6月末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率均为2.83%,远低于监管标准。

  定增2:1搭售不良资产 上述定向发行说明书显示,宿州农商行本次定增股票发行价格为1.00元/股,拟募集资金总额不超过4.8亿元,全部由认购对象以现金方式认购。同时,发行对象须按照认购股份数量的0.5倍的金额收购该行的不良贷款。

  据了解,本次发行的股票由该行现有股东优先认购,每一股东可优先认购的股份数量以其所持股份比例与本次发行股份数量上限的乘积为限,且认购后持股比例不得违反有关投资持股比例的限制性规定。

  资料显示,宿州农商行股权结构较为分散,不存在控股股东和实际控制人。截至上述定向发行说明书出具之日,该行无单一持股比例超过10%的股东,持股5%以上股东的持股数量及持股比例分别为:安徽中辰投资控股有限公司(9.97%)、宿州市第八建筑安装工程有限公司(9.97%)、安徽华成种业股份有限公司(9.97%)、宿州市皖神面制品有限公司(8.81%)、宿州市金皖置业投资有限公司(8.31%)、宿州鲲鹏钢结构工程有限公司(6.65%)、宿州市百货大楼有限公司(6.21%)。

  定向发行说明书披露,宿州农商行结合该行实际情况,基本确定市区两级7家国有公司拟入股3.4亿元,置换不良贷款1.7亿元;安徽农商银行系统6家农商行参与,入股1.4亿元,置换不良贷款0.7亿元。

  据悉,截至定向发行说明书出具之日,该行已与部分发行对象签订了《附生效条件的股份认购协议》,分别是宿州市城市建设投资集团(控股)有限公司、宿州埇桥城投集团(控股)有限公司。

  宿州农商行表示,本次定向发行股票募集资金全部用于补充公司的核心一级资本,提高资本充足率、降低公司不良率,增强公司的资本实力和风险抵御能力,提高服务小微企业、服务“三农”的能力,支持公司业务持续、健康发展。

  6月末不良贷款率达12.12% 在定增搭售不良资产的背后,宿州农商行面临着难以忽视的资产质量压力。近年来该行不良贷款率居高不下,数据显示,2017年末、2018年末、2019年6月末,该行不良贷款率分别为12.33%、13.1%、12.12%。对比来看,银保监会披露的数据显示,截至今年二季度末,全国农商行不良贷款率水平仅为3.95%。

  为何不良贷款率如此之高?宿州农商行解释称,主要原因为公司于2013年1月筹建,2014年7月改制设立为股份公司,在改制期间,为做大信贷规模,偏离“支农支小”市场定位,发放大量大额贷款,内部管理、风险防控不力,造成存量贷款风险较大,从2015年12月起,不良贷款、不良率持续攀升。

  需要注意的是,从定向发行说明书披露的监管指标来看,2017年末、2018年末、2019年6月末,宿州农商行资本充足率分别为5.18%、2.33%、2.83%,均远低于监管标准。

  宿州农商行称,主要是公司不良贷款居高不下,不良贷款率未达到监管指标,拨备缺口高达6.19亿元,拨备覆盖率也未达到监管指标,从而造成资本严重不足,导致资本充足率不符合监管要求。

  而根据该行测算,在不考虑发行费用、利润累计等因素的情况下,假设发行前后加权风险资产不变,以本次定向发行股票募集资金的上限4.8亿元、处置不良贷款金额上限2.4亿元为测算基础,本次发行完成后该行的资本充足率将由2.83%上升至10.52%,满足监管要求。

  宿州农商行同时表示,目前不良贷款的化解工作作为公司各项工作的重中之重,通过本次增资扩股及不良贷款处置方案等一系列措施,稳步推进公司各项指标符合监管要求。

  据悉,此番宿州农商行增资扩股4.8亿元可直接增加股本金,置换不良贷款2.4亿元可直接减少不良贷款,提高核心一级资本,减少拨备缺口,提高资本充足率和拨备覆盖率,降低不良贷款率。

  另外,根据宿州市政府第31次常务会议纪要要求,3家国有政策性担保公司担保贷款形成逾期的,要求在2年内予以代偿到位,预计可减少该行不良贷款1.8亿元。

关键词阅读:宿州农商行 资本充足率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

撤站后高速通行费上涨?推广ETC要把好事办好

2020-01-23 09:34:44来源:经济日报

2天领41张罚单!从总行到11家支行通通被罚 董事长长期空缺

2020-01-22 11:37:47来源:券商中国

老板骗贷被判无期 7家银行17次“中计”损失2.5亿

2020-01-22 11:32:43来源:每日经济新闻

监管严防银行“踩红线” 春节揽储大战硝烟渐散

2020-01-23 09:26:57来源:上海证券报

银行理财收益“翘尾”难以持续 低风险产品受热捧

2020-01-23 09:32:15来源:中国证券报

银行理财有望带来1400亿元增量资金 会投向哪里?

2020-01-22 11:34:59来源:上海证券报

新网银行向美利车金融提供149亿贷款?回应称:不实

2020-01-22 11:19:30来源:每日经济新闻

“无故代扣”屡禁不止 支付机构责任几何?

2020-01-22 11:18:37来源:北京商报

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点