抓住好项目 走上致富路农行隆回县支行支持特色产业发展纪实

1评论 2019-11-05 07:46:00 来源:金融时报-中国金融新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在农业大县湖南省隆回县,有百合、金银花、茶叶、水果等为主的10大农产品生产基地,曾被有关部门授予“三辣之乡”“百合之乡”“金银花之乡”等荣誉称号。然而,当地百姓却守着“金”字牌匾受穷,许多农产品经常遭遇有“名”无“市”的尴尬,挫伤了农民的生产积极性。

  为改变这一现状,农行隆回县支行积极响应当地政府“围绕10大农产品提档升级”的思路,积极引导和扶持农民大力发展特色产业,为其发展壮大架桥铺路。截至目前,该行已累计发放贷款6亿多元,支持百合、金银花、水果等产业,让5万多名从事特色产业生产的农户走上了“致富路”。

  金银花开发“药财”

  提起金银花的种植,隆回县小沙江镇肖家垅村的村民们情不自禁地说:“幸好有农行帮我们建成了金银花种植合作社,让我们发了‘药财’。”

  小沙江镇、麻塘山镇、虎形山乡都地处隆回县的高寒山区,土壤、气候非常适宜金银花种植。前些年,由于当地农民分散经营,种植金银花规模小,难以形成规模效益。

  经过市场调研,农行隆回县支行发现种植金银花有很好的市场发展前景,金银花产品供不应求,价格一路走高,而这3个乡镇只有少数农民种植了金银花,其产量非常有限。

  针对这一情况,该行首先与肖家垅村两委干部商量,动员思想活跃、敢闯敢干的农户陈槐树规模种植金银花。可对于平时没有多少积蓄的陈槐树来说,面临最大的难题就是资金不足。于是,该行客户经理第一时间将3万元贷款送到了他的手中。

  有了启动资金,陈槐树流转了10亩土地,开始了金银花种植,结果大获成功,不仅还清了贷款,还赚了5万多元。看准了市场前景的他,又把种植面积扩大到了50多亩。

  村里在外打工的年轻人看到陈槐树种植金银花赚了钱,纷纷回乡跟着他种植金银花创业增收。在村两委干部的组织下,陈槐树牵头成立了小沙江镇首家金银花种植专业合作社,手把手教社员种植。农行隆回县支行又集中为合作社社员发放贷款120万元,发展金银花种植面积900多亩。合作社购买了小货车,统一采摘、统一销售、统一价格,初步形成了产、供、销“一条龙”服务体系。目前,合作社拥有社员160户,总投资600余万元,金银花种植面积发展到2500多亩,年利润达1200多万元。

  在农行隆回县支行的信贷支持和陈槐树的辐谢带动下,如今的小沙江镇、麻塘山镇、虎形山乡漫山遍野都是金银花,种植面积已突破20万亩,年产值达10亿元。

  百合飘洋赚“外快”

  山界回族乡、北山镇、三阁司镇等乡镇的农民大都有种植百合的传统,百合种植已有200多年的历史。然而,大部分农民都是自种自用,很少有农民出售百合赚钱,更少有农民考虑将百合卖往外国赚取收入。

  由于百合生性娇贵,当年种植过的土地第2年不能再继续种植,否则会造成百合产量低,甚至绝收。由于农民受承包耕地有限的制约,很多农民只能“小打小闹”,制约了百合的规模生产。

  后来,北山镇石矿村两委班子组织成立了龙牙百合种植专业合作社,引导农民发展规模种植,但众多入社农户在扩大承包地时,出现了资金周转困难。

  农行隆回县支行了解到这一情况后,当即派出客户经理走村入户,支持该村走农业规模化、科学化、特色化发展之路,并先后发放贷款300余万元,支持合作社社员种植百合5500亩,社员实现户均年收入10万元,成为闻名全县的百合种植专业村。

  在支持石矿村规模种植百合的同时,该行还投入贷款6000万元,支持隆回县全县农民种植百合3万多亩,实现产值达4亿元,其中近一半的百合飘洋过海为国家争创外汇,年出口创汇达6000多万美元,3000多户农民靠种植百合赚了不少“外快”。

  水果变身“摇钱树”

  隆回县呈南低北高走势,六都寨镇、滩头镇、岩口镇等乡镇地处隆回县中部,四季光照充足,昼夜温差大,属两阳之地,适宜发展果业生产。目前,该县已有6个乡镇发展柑桔、黄桃、无花果等水果种植10万多亩。水果现已成为隆回县农业的主导产业。

  为实现管理、销售、价格三统一,防止无序竞争,在该县多种经营办、农业局、林业局的组织下,果农连片种植户组织起了以“为民”“喜民”“乐民”“惠民”“强民”“利民”“富民”“爱民”等命名的水果专业合作社达20多个,自愿加入合作社的社员达4000多户。

  为全力支持水果产业发展壮大,农行隆回县支行采取合作社担保、五户连保、县政府贴息等形式向合作社社员发放生产资金。目前,该行已累计发放水果贷款3500万元。每年,该行还积极配合县多种经营办、农业局、林业局组织果树专家在县里举办水果科技知识培训班,到田间地头现场示范讲解果树管理有关知识,深受果农的欢迎。

  在该行的大力支持下,全县水果年年喜获丰收,远销广东、香港和新加坡等地区。全县3万余亩无花果获得无公害质量认证。其中,六都寨镇的1.5万多亩无花果还获得了欧盟质量认证。仅水果一项产业,全县4000多户果农户均增收4万多元。为民合作社理事长田有为高兴地说:“是农行的大力支持,使咱们合作社的果树成了‘摇钱树’。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点