金融“强监管”持续加码 10月银行业罚金逾1.49亿元

1评论 2019-11-05 17:16:52 来源:中国网 作者:曾蔷 涨停板套利三天赚20%

  中国网财经11月5日讯 银保监会在日前召开的党委会议中指出,以深化供给侧结构性改革为主线,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,持续整治金融市场乱象,守住不发生系统性风险的底线,促进金融健康稳定发展。

  银保监会对银行业违法违规行为的打击力度在不断升级加码。中国网财经记者根据银保监会官网初步统计,10月份,包括银保监会、银保监局、银保监分局在内的银保监系统针对银行业(包括个人)累计开出罚单184张,罚没金额超过1.49亿元。

  10月开出4张千万级银行业罚单

  10月份银保监系统开出的184张银行业罚单中,罚没金额超过百万元的罚单有17张,涉及罚没金额超1.16亿元,占10月份银行业总体罚金比重为77.85%。

  这17张罚单涉及的银行机构包括1家政策性银行、3家国有大行、5家股份制银行、1家城商行、2家农商行、1家外资银行,分别为中国进出口银行厦门分行、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(3.720, 0.02, 0.54%)吉林省分行、中国银行吉林市分行、中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(7.380, 0.04, 0.54%)浙江省分行、中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)(3.660, 0.01, 0.27%)浙江省分行、浦发银行(行情600000,诊股)(12.950, 0.21, 1.65%)、浦发银行北京分行、浦发银行杭州分行、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)(6.390, 0.06, 0.95%)杭州分行、兴业银行(行情601166,诊股)(20.000, 0.17, 0.86%)北京分行、兴业银行沈阳分行、广发银行南京水西门支行、华夏银行(行情600015,诊股)(7.700, 0.08, 1.05%)广州分行、北京银行(行情601169,诊股)(5.740, 0.08, 1.41%)、富阳(港股00352)农商行、新韩银行上海浦西支行、黄山徽州农商行。

  违法违规案由主要集中在信贷、同业业务,如贷款资金违规流入楼市股市、违规向房地产开发企业提供融资、与借款人串通违规发放贷款、违规融入同业资金等。

  值得一提的是,10月份银保监会开出了4张罚金超千万元的“重磅”银行业罚单。具体来看,中国进出口银行厦门分行存在资金需求测算不审慎、未执行集团客户统一授信、抵押物调查及评估审查不严格、开立无真实贸易背景信用证并办理押汇、未有效履行贷后管理职责五宗违法违规行为被厦门银保监局罚款1300万元,并责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分;

  中国银行吉林省分行因违规融入同业资金、内部控制失效、向监管部门提供虚假业务数据等违法违规行为被罚款2900万元,另有2名相关责任人处以禁止3年从事银行业工作,1名处以禁止终身从事银行业工作,3名处以警告并罚款5万元;

  中国银行吉林市分行同因违规融入同业资金等被罚款2250万元,另有对2名相关责任人处以禁止终身从事银行业工作,1名警告并罚款5万元;

  兴业银行沈阳分行因严重违反审慎经营规则办理票据业务被辽宁银保监局罚款2250万元。

  监管力度持续升级加码

  银保监会10月对银行业违法违规行为的打击力度在不断升级加码。除了加大处罚力度,督促银行业按照合规、审慎的原则经营外,四季度以来银保监会为完善行政处罚工作机制,严肃整治市场乱象;进一步规范举报处理工作、银行保险机构消费投诉处理工作,就《中国银保监会行政处罚办法(征求意见稿)》、《银行保险违法行为举报处理办法(征求意见稿)》、《银行业保险业消费诉求处理管理办法(征求意见稿)》等公开征求意见。

  其中,《中国银保监会行政处罚办法(征求意见稿)》全文共计9章99条,着眼于规范行政处罚程序,提升行政处罚效能,充分保护行政相对人合法权益,对行政处罚案件管辖、立案调查、审理审议、权利告知与听证、决定与执行等内容作出全流程规范。

  这意味着银行业原有的“灰色地带”被越缩越小,打“擦边球”的行为都将要付出相应代价。中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)(6.260, 0.07, 1.13%)首席研究员温彬在接受中国网财经记者采访时表示,近年来,监管部门加强了对金融机构的监管,特别是加强对信贷、票据、同业、资产管理,包括影子银行的治理,取得了明显的成效,有利于银行业保持防控风险、平稳健康发展,更好地服务实体经济的发展。下阶段,监管部门还将继续鼓励支持金融机构加大金融创新,聚焦服务实体经济、提高金融效率等,同时防范金融风险、防止金融机构违法违规经营,以促进银行业平稳健康发展的态势。

  那么面对强监管常态化,银行机构又将如何应对?温彬表示,对银行业来说,应始终树立为实体经济服务的初心,要高度重视信用、市场、操作风险等影响,进一步强化全面风险管理,确保银行在依法合规的前提下经营。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)(5.730, 0.07, 1.24%)金融研究中心高级研究员梁栋材补充道,今后强化监管还将是行业主基调,商业银行等金融机构还需从加强自身能力建设入手,进一步规范自身业务经营,提升市场竞争能力。

关键词阅读:强监管 银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点