农发行甘孜州分行:3.5亿元力助巴塘县“脱贫摘帽”

1评论 2019-11-07 20:10:00 来源:中国金融新闻网 感谢300643

  近日,农发行四川省甘孜州分行向境内巴塘县措普沟景区基础设施建设项目投放了第一笔旅游扶贫中长期项目贷款资金1.24亿元,这是该行2019年度投放的又一笔精准扶贫中长期贷款。

  措普沟景区,位于四川省甘孜州巴塘县县城北部措拉镇茶洛乡境内。这里浓缩了川西藏区的美景,景区由华山、雪山、湖泊、森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、野生动物和寺院等人文景观组成。措普沟上的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱,湖区景色秀丽妩媚。

  2015年8月,甘孜州公布了《甘孜州全域旅游发展规划》。规划明确打造亚丁景区、格聂山旅游区、措普沟景区三大核心品牌景区(5A级)。措普沟景区基础设施建设项目就是规划中确定的三大核心品牌景区重点基础性工程。

  巴塘县委、县政府围绕规划,着重分析措普沟景区发展短板、不足,重点突出景区基础设施建设,确定了以措普沟为核心,立足优越的山形地貌特征,将措普沟景区创建为国家5A级景区,发展为一流的旅游品牌——“世界级高原生态和康巴文化体验旅游目的地”。为顺利实现这一目标、实现景区旅游转型升级、加快建设旅游经济步伐、转变经济发展内生动力,巴塘县委、县政府决定实施措普沟景区基础设施建设项目。

  农发行甘孜州分行主动担当作为,结合当前甘孜州脱贫攻坚工作需要,对接地方政府重点实施、扶贫带动效果好、急需实施的项目,提供保姆式上门服务,充分发挥农业政策性银行的职能作用,促进巴塘县早日“脱贫摘帽”,精准制定金融服务方案。

  2019年9月,农发行甘孜州分行向四川省分行申报的巴塘县措普沟景区基础设施建设项目3.5亿元旅游扶贫中长期贷款顺利获批。项目总投资4.45亿元,项目建设内容主要包括景区公路改造、景区游客中心、停车场、步游道、观景台、污水处理设施、垃圾收储站及景区配套供电、供水、光缆铺设等基础设施建设。

  目前,项目按照建设进度顺利实施中,工程形象进度已达38%,后续将根据工程建设进度陆续投放2.26亿元。

  项目建成后,将有效缩短措普沟景区与周边核心城市的时空距离,增强景区服务能力、改善游客体验。同时,项目也有助于改善当地居民的生活环境、创造就业机会,促进当地贫困人口参与景区服务工作,推动项目辐射区内贫困人口脱贫致富,扶贫效益明显。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点