浦发银行换将 新班子将面临新挑战

1评论 2019-11-08 08:14:38 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  作为上海两张标志性的“金融名片”,均为上海市属国资控股企业的中国太保(行情601601,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)同时迎来“大将”更替。

  记者获悉,昨日上午,上海市有关部门在中国太保集团内部正式宣布:原上海国际集团总裁傅帆担任中国太保集团党委副书记。按照上市公司相关程序,预计不久后中国太保将召开董事会,经过董事会审议程序和之后银保监会批准,傅帆还将担任中国太保总裁一职。

  同日,浦发银行公告称,因工作调整,刘信义辞去公司副董事长、行长等职务,在董事会聘任新任行长并获银保监会核准任职资格之前,由副行长潘卫东代行行长职责。记者获悉,潘卫东接任浦发银行行长一职已基本落定。

  太保浦发齐换将

  今年9月末,中国太保原党委副书记、总裁贺青接任杨德红,成为国泰君安(行情601211,诊股)(17.440, 0.17, 0.98%)证券董事长。中国太保彼时发布公告称,贺青离任公司总裁不影响公司正常经营,在新任总裁任职之前,公司董事会指定公司董事长孔庆伟作为临时负责人代行总裁职权。

  随着傅帆的到位,意味着中国太保将从“孔贺配”时代转为“孔傅配”时代。

  在2017年孔庆伟到任后,中国太保开启了全新的战略2.0转型计划,围绕人才、数字、协同、管控、布局这五大关键词,着力于关键领域内的核心能力提升。阶段性蜕变在刚出炉的中国太保2019年前三季成绩单中再次得到体现。今年前三季,该集团经营业绩表现稳健,综合实力进一步增强,集团归母净利润同比大增80.2%,达到229.14亿元。围绕核心业务、新领域布局和组织健康的15个转型项目正稳步推进。

  记者获悉,从浦发银行副董事长、行长之位上离任的刘信义,接下来将接任上海国际集团总裁一职。而潘卫东接任浦发银行行长一职已基本落定。10月27日,上海市委组织部发布市管干部任职前公示称,现任浦发银行副行长潘卫东拟任市管企业正职。

  今年前三季度,浦发银行经营效益实现了较快增长,主要指标延续良好表现,集团口径实现营业收入1463.86亿元,同比增长15.40%;税后归属母公司净利润483.50亿元,同比增长11.90%。同期,不良贷款率较年初下降0.16个百分点,不良贷款额下降5.35亿元,已连续六个季度“双降”,风险压降成效明显。

  新班子新挑战

  随着“转型2.0”战略的深入推进,中国太保也迈入了攻坚克难的关键之年。在行业转型升级的大环境下,还一些难以回避的现实共性问题。比如,代理人增速放缓、保费增长失速、行业增长遭遇瓶颈等老问题,以及在宏观环境、监管导向、市场需求等多因素共同作用下扑面而来的一些新挑战。

  业内人士关注的是,在“孔傅配”组成的新一届领导班子的带领下,中国太保如何顺利完成“转型2.0”,朝着更加专业化、精细化、内涵式、高质量的发展道路前进。

  目前,浦发银行正在朝着打造一流数字银行的目标推进。该行也已摆脱成都分行风险事件带来的负面影响。

  今年以来,浦发银行的经营业绩重新迈上健康快速的增长轨道。不过,作为一家位居前列的全国性股份制银行,该行也面临一些经营挑战。比如,如何在持续发力零售业务的过程中把控业务风险,如何在转型过程中,将数字化、科技化与业务更好地结合。

  如无意外,未来,浦发银行将出现郑杨与潘卫东搭档的全新组合。郑杨长期在金融系统及地方金融管理部门工作,其在宏观金融与管理方面颇具成就;而潘卫东则在金融机构不断成长,深谙金融业务与管理。两者将如何各展所长,将浦发银行重新推回最优银行序列,值得期待。

关键词阅读:太保 浦发银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
撤站后高速通行费上涨?推广ETC要把好事办好

2020-01-23 09:34:44来源:经济日报

监管严防银行“踩红线” 春节揽储大战硝烟渐散

2020-01-23 09:26:57来源:上海证券报

银行理财收益“翘尾”难以持续 低风险产品受热捧

2020-01-23 09:32:15来源:中国证券报

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

央行:2019年长三角地区人民币贷款增加4.4万亿元

2020-01-23 09:38:28来源:央行

央行货政委委员:降准反映到LPR有时滞 市场应有耐心

2020-01-23 09:33:41来源:金融时报

15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

商业银行二级资本债去年放巨量 全年发行规模破万亿

2020-01-21 09:36:19来源:证券日报

众邦银行增资20亿 是第二家完成增资扩股的民营银行

2020-01-21 09:25:10来源:中国证券报

兴业银行全年净利超658亿增8.66% 总资产破七万亿不良率1.54%三连降

2020-01-20 10:19:54来源:长江商报

国开行公开发行首笔英镑债 采用单一债项评级

2020-01-20 08:57:47来源:人民日报海外版

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点