20条利用外资任务清单出炉 支持扩大人民币跨境使用

1评论 2019-11-08 08:19:32 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 3天狂撸22%利润!

  国务院近日印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益四个方面提出20条利用外资任务清单。

  取消在华金融机构业务范围限制

  《意见》明确,全面取消在华外资银行证券公司基金管理公司等金融机构业务范围限制。减少外国投资者投资设立银行业保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构。继续支持按照内外资一致原则办理外资保险公司及其分支机构设立及变更等行政许可事项。2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。

  分析人士指出,今年以来资本市场高水平开放不断提速,将有力提升资本市场吸引力和包容度,更好地为实体经济服务。从长期视角来看,当前A股仍处于外资入场的初期阶段,未来有巨大增量空间。

  支持扩大人民币跨境使用

  《意见》明确,尽快出台具体措施,支持外商投资企业扩大人民币跨境使用。扩大资本项目收入支付便利化改革试点范围。推进企业发行外债登记制度改革,完善全口径跨境融资宏观审慎管理政策,支持外商投资企业自主选择借用外债模式,降低融资成本。鼓励外商投资企业资本金依法用于境内股权投资。

  中国人民银行宏观审慎管理局局长霍颖励日前表示,金融市场开放和人民币国际化是相互推动的过程,预计未来会有更多境外投资者进入中国市场购买人民币定价的金融资产。

  新能源汽车享受同等市场准入待遇

  《意见》明确,各地区要保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,在外方与中方合资伙伴协商一致后,允许外方在华投资的整车企业之间转让积分。

  业内人士指出,《意见》提出多项针对外资车企的保护及激励措施,这也是在《外商投资法》颁布后,再次有效地激励了外资车企对于中国市场的信心,将起到鼓励合资车企进一步在华发展新能源汽车的作用。

关键词阅读:外资任务 人民币跨境

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

信用卡最严风控来临!工行交行招行等多家银行开启降额风暴

2020-05-28 10:08:01来源:支付百科

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

央行释放信号 今年银行业利润增长要下降?业内人士:这些银行压力最大

2020-05-28 10:53:42来源:证券时报

信用卡乱用变身“卡奴” 这几种用法会让你损失极大!

2020-05-28 10:08:55来源:支付百科

支付行业加强整顿 这家支付公司因支付违规被央行处罚!

2020-05-28 10:08:35来源:支付百科

江苏银行7天新增286条开庭公告 金融借款合同纠纷急剧增加

2020-05-28 09:55:11来源:财经网

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

对冲政府债券发行等因素影响 央行开展1200亿元逆回购操作

2020-05-28 09:17:07来源:金融时报

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

违规?锦程消费金融“一房多贷”突破20万贷款限制 还要收取服务费

2020-05-28 10:10:55来源: WEMONEY研究室

安徽濉溪农商行违规接受本行股权质押 老赖贷款2300万谁担保

2020-05-28 10:07:10来源:分支行观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点