潘光伟:净值化是理财产品转型的方向和重点

1评论 2019-11-09 10:45:37 来源:每日经济新闻 作者:边万莉 涨停板套利三天赚20%

  11月8日,由中国银行(行情601988,诊股)业协会(以下简称“中银协”)、香港银行学会等主办的2019年两岸暨港澳银行业财富管理论坛在天津召开,会上发布了《中国私人银行行业发展报告(2018)——暨中国家族财富管理与传承白皮书》和《中国银行业理财市场指数报告》。

  中银协党委书记、专职副会长潘光伟出席了此次会议,并就理财市场发展情况发表了观点。潘光伟表示,随着理财新规、理财子公司管理办法及近期理财子公司净资本管理办法、标准化债权类资产等配套细则逐步落地,银行理财也发生了许多新变化。银行理财业务发展模式的转变,客观上对市场和行业造成一定冲击,银行理财业务遇到了诸多挑战,净值化是理财产品转型的方向和重点。

  同业理财规模与占比“双降”

  2018年4月资管新规的发布,标志着资管行业统一监管时代的到来。数据显示,截至2019年6月末,非保本理财产品4.7万只,存续余额22.18万亿,与2018年末基本持平。潘光伟指出,近年来银行理财业务发展较快,尤其是从2007年至2015年间,理财产品余额年均复合增长率为50%,2016年才逐步放缓,资管新规、理财新规等政策发布后,银行理财产品余额总体平稳,未出现大幅波动,呈现出更为稳健和可持续的发展态势。

  从产品结构上来看,同业理财规模与占比“双降”。截至2019年6月末,同业理财存续余额0.99万亿,较2018年初减少2.27万亿,降幅达69.67%;占非保本理财产品存续余额的4.45%,较2017年初的23%下降逾18个百分点,“资金空转”现象明显减少。其次,理财产品募集形式以公募为主。截至2019年6月末,公募理财产品存续余额21.08万亿,占全部非保本理财产品存续余额的95.07%。再次,债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产。截至2019年6月末,非保本理财资金投向存款、债券及货币市场工具的余额占非保本理财产品投资余额的66.87%。

  潘光伟表示:“银行理财在降低融资成本方面发挥积极作用。一是在打破刚兑、产品净值化的大背景下,市场上的无风险利率下降,进而带动企业融资成本下降;二是资管新规将嵌套层级限制为一层,禁止开展多层嵌套和通道业务,缩短了融资链条,进而降低了企业实体融资成本;三是允许理财子公司直接投资股票,或将为股票市场引入庞大的潜在客户群体和机构投资者,带来更稳定的资金来源,进而拓展资本市场发展,提升企业在资本市场中的直接融资能力。”

  理财业务子公司制运营模式将是大势所趋

  值得一提的是,银行理财业务发展模式的转变,对市场和行业造成一定冲击,银行在开展理财业务时遇到了诸多挑战。在潘光伟看来,银行理财业务的挑战主要是存量资产处置、理财子公司定位及发展、投资者教育、投研能力不足等四个方面的问题。

  就此,潘光伟提出了对应的建议,一是运行模式公司化。他表示,“截至目前,已有31家商业银行公告了理财子公司设立计划,其中7家已先后开业,5家正处于筹建阶段。公司制运行模式能将资产管理业务与银行传统业务有效隔离,有助于实现收益和成本的独立核算,更好地隔离风险,推动资产业务的健康发展。从行业发展趋势来看,理财业务子公司制运营模式将是大势所趋。”

  二是理财产品净值化,潘光伟表示,净值化是理财产品转型的方向和重点。但由于净值型产品无预期收益率,且收益波动较大,现有投资者接受度不高。商业银行需进一步搭建资产估值、信息披露、风险监控等核算和运行体系,针对不同客群分步骤推出净值型的新产品,同时也要夯实产品净值化管理基础,把“类基金”产品作为长期转型目标,部署固收类、混合类和权益类、商品和衍生品类四大产品线,搭建完善的净值化产品体系。

  此外,他还建议,商业银行应坚持多维度体系,通过“自主投资+主动委外投资”并行方式,搭建包括商品类资产、外汇类资产、权益类资产、另类资产等在内的资产配置体系,实现对不同类型资产的针对性投资,真正实现大类资产配置;进一步搭建完善的投研体系,补齐此前在权益市场投资经验不足的短板,提升投研能力的专业化水平。

关键词阅读:潘光伟 净值化 理财资金 理财业务 银行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点