央行上海分行配合打击惩治“套路贷”规范并推动消费金融业务创新

1评论 2019-11-09 17:03:05 来源:上海证券报 作者:张骄 游资亲授打板神技

  为贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,根据上海市扫黑除恶专项斗争领导小组关于打击惩治“套路贷”专项行动部署,近日,人民银行上海分行印发《关于做好配合打击惩治“套路贷”加大消费金融业务创新的通知》(下称《通知》),从提高商业银行思想认识、加大消费金融创新力度、有效履行商业银行社会责任、严防信贷资金流向“助贷平台”等方面对下一阶段商业银行信贷工作提出要求。

  该通知要求,各商业银行应从政治高度认识打击惩治“套路贷”等非法借贷活动的重要意义,贯彻落实上海市扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,进一步拓宽个人普惠融资渠道,“开前门、堵后门”,压缩非法借贷滋生空间。强化内部督导检查,及时开展风险排查,把打击惩治“套路贷”与防范化解金融风险结合起来。积极配合协助调查,为政法机关依法办案和有关部门依法履职提供有力保障。密切关注群众上访、举报及舆情信息,及时向金融管理部门报送非法借贷线索。

  同时,《通知》称,鼓励商业银行加快产品创新,改进服务和管理模式。着重强化普惠经营能力,做好渠道下沉和服务下沉,支持人民生活需要和实体经济发展,有效履行商业银行社会责任。开发面向不同群体特别是弱势群体的信贷产品,突出产品的适配性,发挥商业银行在消费金融领域的主体作用。规范开展消费信贷业务,严控资金流向各类“助贷平台”,对已爆出问题的信贷业务严格落实整改要求。加强从业人员教育管理,广泛开展金融知识宣传普及活动,增强消费者金融权益保护意识。

关键词阅读:通知 套路贷 上海分行 央行 商业银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

银行理财机构风险指数上升 净值型产品规模占比提升

2020-02-27 09:13:41来源:证券日报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

银行密集发行防疫专项同业存单 实际发行量达382.5亿

2020-02-27 09:11:41来源:中国证券报

金融支持力度再升级 中小微企业迎及时雨

2020-02-27 09:15:12来源:中国证券报

机构人士:房地产金融政策边际微调不改总体基调

2020-02-27 09:12:17来源:中国证券报

2019下半年面临三大困境 投资理财何去何从?

2019-08-09 18:05:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点