为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

1评论 2019-11-13 07:46:54 来源:每日经济新闻 感谢300643

  对于企业来讲,从银行贷款绝对是一件大事。

  而银行则需要企业提交完整的贷款材料,再经过层层审核,审核通过才能放贷。

  这本是银行正常的风控程序,但是有些企业却等不及这个过程,想要通过一些不正当手段获得贷款。

  近日,裁判文书网上的一则判决书就揭露了这样一起案件。

  夜总会里“搞定”银行行长

  2013年,为开发某房地产旅游项目,福建省旭景恒丰投资有限公司(以下简称旭景恒丰公司)开始编制贷款材料,准备向福建海峡银行申请贷款。但申请并不顺利,公司报送的材料经常会被银行以“不符合贷款条件”的理由退回来要求补充报送。

  眼见正道不通,旭景恒丰公司便开始走歪路。旭景恒丰公司股东廖某通过福建海峡银行三明分行时任副行长李某了解到,该分行时任行长郑某喜欢“玩夜场”,于是便让公司总经理王某去请郑某吃喝玩乐。

  为能尽快获得贷款,廖某买了6根金条用于疏通关系摆平银行的相关人员。其中,为感谢李某的引荐,廖某特地送给李某一根金条。其余5根则都交到王某手中,让其用于打点海峡银行工作人员。

  根据旭景恒丰公司总经理王某的供述,其与银行高管接触,因为其是公司主要负责人,贷款具体联系对象是当时的分行行长郑某,在公司申请贷款期间,郑某经常让王某陪其去夜总会买单,每天都玩的很迟。王某称,其将2根金条送给郑某之后,就比较少接到郑某的应酬电话,廖某那边贷款小组的材料也不会经常被退回来了。2013年7月31日,海峡银行审批通过,1.8亿贷款开始放款。

  海峡银行三明分行行长郑某在证言中承认,在旭景恒丰公司申请贷款期间,其接受该公司总经理王某多次吃请,还收了王某2根金条,金条每根重100克。后来,郑某因为资金周转问题将两根金条便宜卖掉了,卖了3、4万元。郑某称,其因为收了王某金条又接受了吃请,还有这个项目是省市重点建设项目,所以就帮助王某把贷款审批下来了。

  银行象征性核对相关工程进度

  “搞定”了分行行长之后,旭景恒丰公司的贷款申请便一路绿灯。海峡银行三明分行资产监管部副总经理林某在证言中表示,2013年5月,旭景恒丰公司在银行办理贷款业务,由其所在的业务部来收集材料、初审、调查并上报审查、审批。因为自有资金问题,旭景恒丰公司的贷款无法过审,而根据该分行行长郑某的“交代”,旭景恒丰公司能够提供自有资金注入的凭证,“只要面上过得去就可以了”,因此,银行业务部并没有实际核实旭景恒丰公司的自有资金情况。

  “我们一收到恒丰公司递交的放款申请材料就放款了,放完款后我们再组织人员到实地去看工程进度,是象征性地区核对所报工程完工进度情况。”林某表示,第一次放款前分行行长郑某亲自带其去过现场,回来后特地交代,以后只要该公司递交工程进度证明材料就直接放款给他们,放款完后再下去补几张照片。实际上,旭景恒丰公司的项目工程实际进度根本没有达到他们递交上来的工程进度申报情况。

  人心不足蛇吞象。完成了廖某交代的“任务”,帮助公司获得1.8亿贷款后,王某面对还未送出的剩下3根金条,自己也起了贪念,决定据为己有。

  王某在证词中证实,由于后来廖某从公司退股,他就想也没有人会知道金条的事,于是就私吞了。但王某没曾想到,廖某把买金条的钱算到了投资款里,由公司出账。退股的时候公司报账发票是6根金条。正是这一“破绽”,让王某的如意算盘最终败露。

  不过这一切还没来得及实施,王某就把自己送进了监狱。判决书显示,王某因犯职务侵占罪,被判处有期徒刑一年三个月。

  根据判决书,2018年3月30日,旭景恒丰公司总经理王某在福建省福州市被民警抓获。

  福建海峡银行是总部位于福州市的一家城市商业银行,至2018年末,除了在总部福州地区外,已在厦门、泉州等省内各设区市和浙江温州设立9家分行。截至2019年三季度末,该行法人口径下资产总额为1580.98亿元,负债总额1464.06亿元,实现净利润3.9亿元,核心一级资本充足率10.63%、一级资本充足率10.63%、资本充足率13.38%。

关键词阅读:贷款 银行行长 金条

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点