货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

1评论 2019-11-13 07:50:39 来源:中国证券报 感谢300643

  12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,保持经济运行在合理区间。他指出,要保持宏观政策稳定,更有效运用好宏观政策逆周期调节工具。

  稳定、更有效,指出了今后一段时间宏观调控的要点。分析人士指出,当前内外部环境更趋复杂,货币政策多目标平衡问题更加突出,精准施策是形势所需、大势所趋,结构性调控手段更有用武之地,做好政策协调配合也很关键。

  货币政策似乎正面临“两难”局面。一方面,结构性通胀压力有所加大;另一方面,外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大,需扩大需求、保持经济运行在合理区间。

  防风险、控杠杆、降成本等同样不可偏废,货币政策“既要,又要”的问题更加突出。近段时间,从“麻辣粉”(MLF)降价峰回路转,到“特麻辣粉”(TMLF)操作意外“爽约”,看似矛盾的动作折射出货币调控的难度。

  兼顾多重目标,政策制定者需用好政策手段、做好政策协调配合,提高金融服务实体经济的质效。

  用好政策手段体现为合理把握操作节奏和力度,做到恰到好处。面对经济下行压力,货币政策应适时加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,但也应注意避免刺激通胀预期,避免刺激市场主体大幅加杠杆,还应处理好现在和未来的关系,珍惜好货币政策空间,不宜用力过猛、不宜提前透支。近一段时间,央行货币调控对节奏的把握、对量价的拿捏已有所不同。

  用好政策手段还体现为选好工具品种和组合,做到量体裁衣。在当前形势下,一是多用改革的办法,疏通政策传导,促使实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度。

关键词阅读:货币政策 逆周期调节力度 流动性

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点