银保监会:前三季度商业银行净利润1.65万亿元

1评论 2019-11-13 13:41:02 来源:每日经济新闻 作者:张卓青 感谢300643

  近期,银保监会发布了2019年三季度银行业保险业主要监管指标。在今年前三季度,我国的商业银行累计实现净利润1.65万亿元。商业银行平均资产利润率为0.97%,在信贷资产方面,截至三季度末,商业银行的不良贷款余额为2.37万亿,不良贷款率为1.86%。

  记者注意到在三季度末我国银行业的总资产增长平稳,银行业金融机构本外币资产284.67万亿元,同比增长7.7%。其中,大型商业银行的本外币资产占比为40.7%,资产总额同比增长7.6%,另外,股份制商业银行的本外币资产占比是17.6%,资产总额同比增长9.3%。

  银行业的信贷资产方面基本保持稳定,不良贷款余额和不良贷款率相较于上季度末环比有小幅度上升,截至9月末,银行的不良贷款余额为2.37万亿,较上季末增加1320亿元,不良贷款率为1.86%。

  另外,商业银行的风险抵补能力较为充足,在三季度末,商业银行的贷款损失准备余额为4.44万亿元,较上季末增加1812亿元,拨备覆盖率为187.63%,较上季末下降2.97个百分点,贷款拨备率为3.49%,较上季末增加0.04个百分点

  值得一提的是,在银行业保险业近期情况通气会上,银保监会相关责任人对近期个别中小银行发生了储户集中取款的事件做出了回应,他们都表示这是偶然事件。

  记者注意到,近期河南伊川农商行和营口沿海银行相继发生储户集中取款的情况,对于前者,银保监会农村银行部副主任纪艳梅在会上介绍,事情发生后,监管部门及当地政府多方紧密配合,到11月2日,事件已经基本平息,该行已经恢复到正常经营状态。

  对于后者,银保监会城市银行部副主任刘荣则表示,该事件属偶然事件,由网络负面舆情引发,属于造谣生事。“当前事件已经得到妥善处理,两名造谣人员被公安机关抓获。目前,营口沿海银行各项经营指标不错,流动性指标远远高于监管要求。”

关键词阅读:银保监会 商业银行 净利润

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点