唯品金融变局:双11前大面积停用唯品花 理财产品停售

1评论 2019-11-13 16:04:21 来源:互金商业评论 作者:商评君 感谢300643

  近日,多位网友在聚投诉发帖称,唯品花突然被停止使用,引起互金商业评论的关注。

  11月10日,张女士发帖称,双十一活动做了预付活动,约定9号8点支付尾款,当天6点还支持唯品花支付,但到了8点显示年末资金限制,暂不能使用。在此之前,未收到任何通知,此前也没有逾期,其账号还是白金会员换,并开通了超级VIP。

  根据张女士贴出的图片,唯品会客服给出的反馈是,“由于双十一大促期间系统繁忙,11月9日至10日22:00期间,部分用户唯品花迁移升级服务将暂停”。然而,根据张女士的投诉,10号22:00之后其唯品花未恢复使用,请唯品会请退回预付款。

  无独有偶,11月3日,赵女士也发帖投诉称,没有任何逾期,唯品花暂停使用。根据其贴出的截图显示,“因合作方综合评估及唯品花资金额度限制,您的唯品花消费已暂停使用,敬请谅解”。

  11月9日,吴先生也发帖投诉称,唯品会正常使用好几年,并且每年都有开会员,期间就逾期2天。前两个月一直提示唯品金融产品升级,不升级不给用。昨天刚还款,页面提示唯品花永久停用,客服也说不出具体原因,会员费也不给退,给其心里造成很大伤害。

  不仅如此,在唯品花百度贴吧内,多位网友也反馈,唯品花刚给的额度还没用,突然被停用。

  有网友贴出唯品花服务公告显示,“因唯品花合作方综合评估及资金额度限制,您的唯品花暂不可用。您可通过新的唯品花合作方——马上消费金融来恢复唯品花的使用”。

  唯品花停止服务了么?真是情况如何,我们一探究竟。

  互金商业评论下载唯品金融APP并完成注册,完成身份认证及银行卡信息,点击同意协议并开通之后,很快收到唯品金融短信提示,“很遗憾,小花名额有限,您暂未开通唯品花,建议90天后再做尝试。多在唯品会购物,将享受优先通过权”。

  由此来看,唯品花并未全面停止服务,但对部分用户暂停使用。但可以肯定的是,唯品花的业务量正在大幅收缩,尤其在双十一之前停用老用户额度,必将受到很大的影响。截至发稿前,媒体消息称,“双11”当日蚂蚁花呗80亿元ABS发行计划获通过。

  唯品花服务合同显示,本合同项下的金融服务包括由上海唯品会小额贷款有限公司和广州唯品会小额贷款有限公司或其他消费贷款服务商为符合条件的用户提供唯品花消费贷款服务和上海品众商业保理有限公司提供应付账款分期服务。

  工商资料显示,上海唯品小贷、广州唯品小贷,以及上海品众保理均由唯品会国际100%控股,法人代表为沈亚(唯品会创始人、董事长兼CEO)。其中,上海唯品小贷和广州唯品小贷经营范围覆盖全国。

  互金商业评论注意到,唯品金融除唯品花产品外,还有唯品花取现(借钱产品)。点击唯品花取现,页面提示最高5万额度,日利率低至万3,最快60秒到账。点击获取验证码,收到来自马上消费金融的验证码,进入个人信息页提示“此项服务由马上金融提供,提示您需授权进行征信查询”。

  另外,唯品花取现借款合同显示,贷款人为马上消费金融股份有限公司。

  由此来看,唯品花取现(借钱)是唯品金融为马上消费金融提供的导流产品。

  综上,互金商业评论发现,唯品会通过2家网络小贷公司和1家商业保理公司开展电商场景下的消费分期服务,通过与马上消费金融合作,提供纯线上无抵押的现金分期服务。

  除此之外,唯品金融还提供理财服务,分别为唯品宝(上海银行(行情601229,诊股)(9.120, -0.12, -1.30%)提供销售服务)和嘉实货币A(上海得利基金提供销售服务)。其中,唯品宝分为广发钱袋子货币A和广大保德信耀货币A,七日年化收益率均为2.23%;嘉实货币A,七日年化收益率为2.42%。三款产品性质与余额宝相同,均为货币基金产品,七日年化收益率也相差不大。

  根据唯品金融页面提示,“由于平台业务调整,2019年6月25日起暂停开户,给您带来不便,敬请谅解”。

  事实上,这并非唯品金融第一次关闭理财产品。在更在之前,唯品金融也曾发售P2P理财产品。

  2016年5月18日,据每日经济新闻报道显示,唯品会P2P产品上线未满月悄然下线。

  报道称,在当年的“4·19”大促活动中,唯品会金融首次推出理财产品。其中,一款名为“唯安盈”的产品引人瞩目。该产品预期年化收益率达到7.2%,远高于银行保险发售的固收品种。根据平台披露,该产品发行者为唯品会在3月26日刚刚注册的一家关联子公司。

关键词阅读:唯品金融 双11 唯品花 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点