农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

1评论 2019-11-14 07:39:54 来源:蓝鲸财经 作者:李颖超 感谢300643

  随着上市银行前三季度业绩情况的揭晓,非上市农商行也在秋季迎来三季报的发布热潮。据货币网信息显示,截至11月13日,已有112家农商行披露自家三季报。蓝鲸财经梳理发现,三季度各家农商行经营状况良莠不齐,多家农商行不良率居高不下,其中青海西宁农商行、黄石农商行、海口农商行等众多银行不良贷款率远高于行业平均水平。

  业内人士表示,由于目前我国农商行主要以中小型客户为主,而且大部分企业客户分布于传统行业,所以更容易受到经济转型的影响。面对资产质量下滑的风险隐患,不少农商行已经开始加大不良贷款清收处置力度,并寻求更多元化的不良资产处置途径,不过当前一些热门的处置手段如债转股等方式对于农商行而言并非易事。

  多家农商行不良率居高难下

  蓝鲸财经梳理发现,多家农商行三季度不良贷款率居高不下。据货币网信息显示,截至今年9月末,海口农商行不良贷款总额为16.68亿元,不良率为4.85%;青海西宁农商行贷款总额达1493806.93万元,其中不良贷款余额38899.17万元,不良贷款率为2.6%。另外,黄石农商行2019年三季报数据显示,截止2019年9月,该行贷款总额为546425.45万元,其中,不良贷款余额12547.34万元,不良贷款率达2.3%。

  据银保监会网站信息,2019年三季度末,商业银行不良贷款余额2.37万亿元,较上季末增加1320亿元;商业银行不良贷款率1.86%,较上季末增加0.05%。数据显示,多家农商行三季度不良贷款率均高于行业平均水平,海口农商行更是超出平均水平近3个百分点。

  部分农商行不良贷款总额也持续增加。江苏如皋农商行在其2019年三季报中披露,截至2019年9月末,其不良贷款余额共计42105.52万元,较年初增加4584.79万元;逾期贷款共计34025.36万元,较年初增加10073.65万元。

  早前就有业内人士预期,银行业未来不良将进一步“双升”。今年4月份中国东方发布的《2019年中国金融不良资产市场调查报告》显示,商业银行和资产管理公司的过半受访者认为,2019年我国商业银行不良贷款余额、不良贷款率将出现“双升”态势,未来3至5年银行业不良资产的缓慢上升将是一个大概率事件。

  债转股操作不易

  银行资产质量与经济发展水平密切相关,定位于服务地方经济的农商行深受当地经济运行水平影响,而近年来随着经济结构转型,部分农商行资产质量不断承压。

  某银行业内人士向蓝鲸财经表示,地方性银行与地方政府的关系较为密切,享受政策优惠红利的同时与地方经济发展深度捆绑。大部分农商行主要以中小型客户为主,特别是处于传统行业的企业客户,更容易受到当下经济下行的影响。“前两年有银行在华东某地区的业务出现过大面积不良,就是由于当地传统行业太多,钢铁煤炭等产业的利润空间已经趋于饱和,发展潜力较小。”

  面对资产质量下滑的风险,不少农商行已经开始加大不良贷款清收处置力度,并寻求更多元化的不良资产处置手段,尽快降低自身的不良贷款率。在风险资产过高的情况下,部分农商行也选择提高资本充足水平来加强应对此类风险的能力。

  对于不良资产的处置,债转股已成为当下银行业内一大热门途径。天风证券(行情601162,诊股)(5.690, -0.07, -1.22%)固收首席孙彬彬在2019上海不良资产处置论坛上表示,“不良资产一般是指本息拖欠之后的信用安排,需要考虑做某种形式的转换,或者说进行回收,其主要的处置方式就是证券化拍卖或债转股。这几年大家做得比较多的应该是债转股。债转股也得到了各方的支持,各银行都建立了金融子公司进行债转股。”

  然而,有业内人士指出,相比较于拍卖等常规操作,农商行进行债转股的不良处置还比较困难。“债转股这类具有投资性质的还需要从长计议、审慎考虑,首先要找到好项目以及投资人,实际中当然有运作的比较好的案例,但是综合实力差一些的机构难以成功处置大量不良。”一位地方性银行高管向蓝鲸财经表示。

关键词阅读:农商行 不良率 债转股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点