全球降息潮或暂告段落

1评论 2019-11-15 09:58:31 来源:金融时报 作者:莫莉 赶紧加自选!这票可能要成妖

  本周三,新西兰央行并未如市场预期降息,而是选择维持利率不变。无独有偶,当天,美联储主席鲍威尔也暗示,短期内将不再降息。他表示,与过去相比,美联储没有降息空间,新常态是低利率、低通胀和低经济增速。综合来看,在即将到来的12月,包括美联储在内的多家早先激进降息的央行可能会更倾向于静观其变,数月以来高歌猛进的全球降息潮或将暂告段落。

  而这些变化也将给国际黄金市场带来新的影响。今年以来,全球增长放缓导致市场避险情绪上升,美联储等多家央行大幅持续降息推动全球货币宽松政策升级,都助力国际金价走出一波亮丽的上涨行情——国际金价不仅突破了每盎司1500美元水平,年度涨幅更是一度高达14%左右。但近几周以来,在多重因素影响之下,国际金价跌宕起伏步入整理区间,未来或将面临更多下行压力。

  多家央行倾向静观其变

  本周三,新西兰央行行长奥尔表示,需要在较长时期将利率保持在低水平,新西兰央行将为达成通胀目标努力,维持利率不变毫无疑问是个艰难的决定。“我们讨论过降息,当前货币政策仍然处于十分宽松的水平。”他说,此前的降息正在传导至经济,需要时间来完全发挥效用。

  新西兰央行此举可谓是意料之外、情理之中。由于贸易紧张局势升温导致企业投资和多国经济增速放缓,自今年7月起,包括美联储、欧洲央行澳大利亚央行等采取了大手笔的货币宽松举措。如今,这些央行的表态正在更趋向于短期内按兵不动。在10月底议息会议结束后的新闻发布会上,鲍威尔表示,美国经济正处在良好状态,如果经济数据维持一致,那么将不太需要更多刺激措施。本周三,鲍威尔表示,美联储官员预期经济将“持续扩张”,近期降息的全面影响仍未显现;与过去相比,美联储没有降息空间,新常态是低利率、低通胀和低经济增速。

  欧洲央行和日本央行也同样会在未来陷入观望状态。一是原欧洲央行行长德拉吉在9月份推行的降息和量化宽松已经引发多个成员国的不满甚至反对,新上任的欧洲央行行长拉加德可能会把协调内部矛盾、恢复和谐作为首要任务。二是超级货币宽松从来都不是“万灵丹”。欧洲和日本在多年的超级货币宽松之后,其“火力”正日趋走弱,未来可用的政策并不多。已疲于耗用有限刺激措施的日本央行在最近一轮全球宽松潮中并未降息,多少说明该央行更愿意尽可能长时间地按兵不动。

  金价存在下行风险

  今年以来,国际金价一路高歌猛进,创下6年新高。尤其是近几个月以来,随着市场的避险情绪走高以及全球央行掀起新一波的降息潮,国际金价表现亮眼。各国央行的降息为黄金创造了一个非常有利的环境。但近期,随着多重因素的变化,国际金价下行压力大幅加剧。数据显示,上周五,纽约商品期货交易所12月交割的黄金期货结算价下跌3.2%,至每盎司1462.90美元,这是自2017年5月以来该期货合约出现的最大单周跌幅。

  如今已有多家国际投资机构放弃了黄金多头头寸的投资策略,加大了对黄金看跌押注。摩根大通证券的资产配置团队表示,由于出现了经济周期性复苏、地缘政治紧张局势缓解、同步放松货币政策等迹象,该公司解除了黄金对冲策略。花旗集团策略师也在资产配置报告中表示,已经放弃了黄金多头头寸立场。景顺投资管理有限公司首席全球市场策略师胡珀表示,直到11月初,地缘政治和经济方面的担忧一直支撑着黄金作为避险资产的需求。但目前,全球经济的负面迹象有所缓解,美元走强,最重要的是,全球贸易谈判取得了新的进展,这些都给黄金市场带来了变化。所以,近几周市场对黄金的需求没有那么大。当然,这些情况有可能发生转变。美国商品期货交易委员会公布的数据显示,截至11月5日当周,对冲基金的黄金空头头寸增加了15%至31111个期货和期权合约,为6月份以来的最高水平,这令净多头仓位降至两周最低。

关键词阅读:黄金多头 国际金价 全球经济 欧洲央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点