中行广东省分行:抓好思想脱贫 助力产业脱贫

1评论 2019-11-15 14:53:00 来源:中国金融新闻网 如何判断星期六买点?

  近日,中行广东省分行在清远组织了为期三天的“助力地方脱贫贡献中行力量”定点帮扶村扶贫干部培训班。本次培训班除安排本行扶贫干部参加外,还专门邀请了定点扶贫村所在县、镇扶贫干部和参与定点扶贫的其他企业扶贫干部,合计60余人参加。

  据悉,自1995年开展定点扶贫工作以来,中行广东省分行高度重视扶贫工作,在实践中不断总结经验、扎实开展各项工作。该行行长李瑞强近期在定点扶贫村——韶关市新丰县沙田镇长引村实地考察时表示:“我行将始终与定点扶贫村广大干部群众站在一起,扶志、扶智、扶资,充分激发帮扶对象内生动力,致力于实现脱真贫、真脱贫。”截至2019年9月末,该行及其分支机构共有16家单位承担了全省68个贫困村的定点扶贫工作,帮扶建档立卡贫困人口1,864户4,719人;选派挂职扶贫干部共计48人,其中担任驻村第一书记9人。

  坚持党建引领 抓好思想脱贫

  “打造专业化队伍是新时代干部队伍建设的一项重要工作,扶贫工作更需要专业化队伍。”该行纪委书记孙国祥告诉记者。

  扶贫先扶志,扶志要看带头人。贫困村能否如期脱贫,能否彻底脱贫,能否脱真贫、真脱贫,关键在于驻扎在扶贫一线的驻村扶贫干部和村支书。长期以来,中行广东省分行大力支持扶贫点的党建配套设施建设,如建设党员之家、购置党建书籍。为发挥驻村干部传帮带作用,该行在日常工作中帮助定点扶贫村干部抓党建、带队伍。

  “我们一直想深入了解的农产品互联网销售和农村淘宝的运作模式。这次收获很大!”参加本次培训班的广汽集团驻连州九陂四联村扶贫工作队第一书记兼队长霍溥源感慨道。

  输入源头活水 助力产业脱贫

  在近年扶贫攻坚过程中,中行广东省分行在产业扶贫方面总结出了一些成功的经验。如在中山,中行中山分行与其它三家单位组成的扶贫工作队在帮扶村发展百香果规模种植,共种植91.4亩,回报率近10%;在清远,中行清远分行大力扶持帮扶村特色农产品种植,引进企业投资项目推动特色农产品的生产和批发销售,仅两个季度已增加村集体经济收入约15万元;在湛江,中行湛江分行联合三家帮扶单位共捐赠24万元用于石颈村种植百香果,以“公司+农民种养专业合作社+示范基地+贫困户”模式带动该村群众脱贫。

  经过多年来与当地群众干部的共同努力,中行广东省分行脱贫攻坚工作取得丰硕成果。近三年来,该行累计投入资金和物资总额近700万,实施帮扶项目630多个,引进社会项目超60个,引进帮扶资金超5600万;累计帮扶4264人实现脱贫,脱贫率达90.36%。

  记者了解到,由于措施得力、效果显著,该行的扶贫工作得到了地方党委、政府以及广大群众的充分认可,连续两年荣获广东省扶贫办授予的省扶贫济困“红棉杯”奖、荣获总行授予的“定点扶贫先进集体”荣誉称号,辖内多个扶贫单位和个人先后被广东省扶贫办授予“2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体(个人)”荣誉称号。

  接下来,中行广东省分行将进一步强化责任担当,深入贯彻落实广东省“两不愁三保障一相当”的政策措施,充分发挥金融行业特色和优势,着力推动村集体经济持续健康发展,助力打赢打好脱贫攻坚战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股半数银行业绩快报发布 15家净利润增速达两位数

2020-01-24 11:52:41来源:证券日报

新疆汇和银行提交上市申请 去年前9月净利润增9.8%

2020-01-23 09:39:44来源:每日经济新闻

央行7个工作日“补水”1.48万亿 维护流动性合理充裕

2020-01-23 09:37:05来源:证券日报

新年首现支付机构千万级罚单 开联通、银盈通遭罚

2020-01-23 09:36:26来源:北京商报

央行货政委委员:降准反映到LPR有时滞 市场应有耐心

2020-01-23 09:33:41来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点