如何应对网络风险给金融安全带来的挑战?

1评论 2019-11-15 15:50:26 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  伴随金融与科技的深度融合,我国金融安全总体可控,但防控金融风险、促进金融安全创新仍处于关键期。区块链大数据落地哪些金融场景?网络风险给金融安全带来哪些挑战?传统金融机构数字化转型成效如何?11月18日至19日,以“推进金融安全科技新发展”为主题的2019北京国际金融安全论坛将在北京金融安全产业园开幕。

  2019北京国际金融安全论坛由北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府担任指导单位,由新华社中国经济信息社主办,由中国互联网金融协会、国家金融与发展实验室、国家互联网应急中心、北京金融科技研究院担任联合主办单位。论坛将云集来自政府部门、金融管理部门、金融行业协会、金融业、高校、企业等近五十位国际国内精英代表。与会嘉宾将就“全球化视角下的金融安全与中国金融改革”、 “应对金融科技挑战 构建监管科技创新”、“金融科技重塑金融安全新生态”、“网络风险与金融安全”、“金融科技浪潮下的安全挑战”、“区块链与金融安全新技术前瞻”、“聚焦金融安全,打造有吸引力的特色金融聚集区”、“传统金融机构数字化转型”等热点议题展开研讨,共话金融安全与科技创新,探讨金融安全未来的发展,促进金融安全领域全球化产业的交流与合作,服务国家经济社会发展与金融稳定,为维护首都金融安全发展建言献策。

  论坛是北京市房山区政府在守好金融发展底线的同时,打造的促进金融安全领域全球化对话与合作的交流平台,是向世界展示北京金融安全产业园形象和房山区金融底蕴的重要契机,也是北京金融安全产业园吸引全球高端金融资源和要素的重要平台。

  记者了解到,论坛期间将正式发布《北京金融安全指数报告(2019)》《中国金融科技安全发展报告2019》,由权威、专业研究机构全面评估金融安全和金融科技发展状况,并预警行业风险。

  同时,北京市畅融工程--金融安全前沿技术路演、金融科技企业展示路演将为众多金融科技企业与投资者洽谈搭建对接合作平台,促进交流沟通。

  记者从论坛组委会获悉,本届论坛期间,拟邀请十余位知名经济学家出席,包括:中国社科院副院长、学部委员高培勇,人民大学副校长吴晓求,清华大学国家金融研究院副院长王娴,国家金融与发展实验室副主任、社科院金融研究所所长助理杨涛,北京金融科技研究院院长谢平等;还邀请到国际职业风险管理师协会、加拿大 Koios Intelligence 公司、英国Financial Network Analytics(FNA)Ltd 公司、美国 Assured Enterprises, Inc. 公司、将军资本等国际机构代表,以及中国互联网金融协会、北京金融科技研究院等组织领导。论坛汇聚了政产学研界的多位专家学者和业内精英,共同热议金融安全领域,特别是金融科技、网络金融发展的热点话题,为中国和首都金融安全的发展提出前瞻性的意见,同时进一步加强与国际金融机构的合作,吸引更多有国际影响力的金融机构落户,推动产业园走向更加广阔的世界舞台。

  论坛举办地,北京金融安全产业园原名北京互联网金融安全示范产业园,于2015年6月18日经北京市金融工作局授牌成立,是以互联网金融安全为主题的产业园。产业园致力于提供互联网金融安全领域服务,力争打造世界级互联网金融安全产业园。产业园近年来不断通过产业集聚打造“金融科技小镇”,主动承接外溢的首都核心区金融安全产业,并在保障金融安全上发挥积极作用。

  据了解,房山区紧紧围绕落实首都四个中心城市战略定位和《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,紧紧抓住首都金融业快速发展和首都核心区金融产业外溢的契机重点打造北京金融安全产业园。产业园是《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》中所明确的金融科技安全产业集群,是国务院批复的《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》确定的示范区,享有系列政策支持。(完)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融安全

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点