西安银行董事长薪酬居上市行前五 不良贷款增加隐患需警惕

1评论 2019-11-16 10:13:46 来源:投资时报 感谢300643

  作为地方性银行,西安银行(行情600928,诊股)(600928.SH)的董事长薪酬却在行业内处于较高水平。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》对超过16万条上市公司高管资料及2018年薪酬数据进行收集和统计后,筛选出当前A股公司董事长级别高管的薪酬、性别、学历、年龄、所处行业及城市等信息,并进行多维度交叉分析,独家推出2019年上市公司高管群体(董秘、总经理、董事长)全样本“三部曲”的压轴之作——《2019中国上市公司董事长全样本报告》。

  根据统计,西安银行董事长郭军2018年薪酬为228.82万元,在上市银行中排名第五,同比增加额为43.12万元,这个数字亦在上市银行中高居第二。

  郭军的银行从业经验较为丰富。资料显示,其历任工行西安分行营业部信贷科信贷员、国际业务部综合计划科科长、国际结算科科长、国际业务部副总经理、副处长、处长,钟楼支行副行长、行长、党总支书记;工行陕西分行公司业务部总经理、党支部书记;西安市商业银行副行长、党委委员;中国人民银行总行调查统计司司长助理;西安银行行长、执行董事、党委副书记,现任西安银行董事长、党委书记。

  自今年7月底西安银行前行长陈国红突然辞职后,郭军还代为履行行长职责。

  7月29日,西安银行发布公告称,该行于7月28日收到董事、行长陈国红向董事会提交辞职报告,因个人原因辞去公司第五届董事会董事、行长,以及董事会战略委员会、提名与薪酬委员会和风险管理委员会委员的职务。陈国红的辞职自其辞职报告送达公司董事会之日起生效。

  陈国红出生于1959年,较郭军还要年长几岁。2014年3月开始担任西安银行副行长,后于2016年8月升任行长。历任陕西省洛川县知青;建行西安市分行南郊支行副科长、科长;建行西安市分行办公室副主任、计划处、信贷处副处长、处长、主管;建行西安市高新技术产业开发区支行行长、党委书记;建行西安市新城支行行长、党总支书记;建行西安兴庆路支行行长、党总支书记。

  离职时陈国红担任西安银行行长即将满3年,在其任职期间,西安银行成功登陆上交所主板,成为西北地区首家A股上市银行。其辞职距离该行上市仅仅过去5个月。

  巧合的是,就在陈国红辞职公告的第二天西安银行再发公告,称该行第二大股东大唐西市(港股00620)文化产业投资集团有限公司所持6.3亿限售流通股全部遭司法冻结,占西安银行总股本的14.17%。

  截至目前,西安银行行长一职仍然悬空。

  《投资时报》研究员注意到,在行长空缺的三个多月内,西安银行及其子公司还因员工参与民间借贷、违规发放贷款用于房地产项目而被处罚。

  9月24日,陕西银保监局发布的行政处罚信息公开表显示,西安银行西安曲江支行因贷款管理不严、内控不审慎员工排查未发现参与民间借贷,被罚款55万元;责任人杨琳芝,被警告并处以六万元罚款,责任人王宁被给予警告。

  10月10日,商洛银保监分局发布行政处罚决定书显示,陕西洛南阳光村镇银行因违规发放流动资金贷款用于房地产项目建设,被罚25万元。

  从近年来地方性银行控股村镇银行的经营情况看,违规比较高发,盈利也颇为困难。

  根据西安银行半年报,该行控股两家村镇银行,分别是陕西洛南阳光村镇银行和西安高陵阳光村镇银行,持股比例均为51%。这两家村镇银行今年上半年经营状况均不太乐观。

  截至今年6月末,该行少数股东损益较上年末大幅下滑87.52%,主要原因正是村镇银行的利润减少。

  资产质量方面,三季度末西安银行不良贷款率1.19%,较上年末下降0.01个百分点;但是不良贷款余额由年初的15.95亿元增至17.55亿元,未来不良增加的隐患仍然存在。

  同时,该行关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款较上年末均有较大幅度提升,其中关注类贷款和可疑类贷款在贷款中占比较上年末分别上升0.27个百分点、0.12个百分点。通常而言,关注类贷款转化为不良贷款的可能性较大,而可疑类贷款转化为损失贷款的可能性较大。

  本文首发于微信公众号:投资时报。

关键词阅读:西安银行 董事长薪酬 不良贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

银保监会:银行保险业全方位开放格局基本形成

2019-12-14 09:51:04来源:中国证券报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点