多单银行理财子公司委外落地

1评论 2019-11-18 07:43:26 来源:中国基金报 作者:陆慧婧 方丽 赶紧加自选!这票可能要成妖

  银行理财子公司纷纷设立并正式运作,银行理财与基金公司竞争合作新时代开启。近日,多家银行理财子公司产品落户基金公司:建设银行(行情601939,诊股)子公司委托基金专户管理的产品备案落地;工银理财以委外形式进入权益市场,在市场下跌时,增加了打新基金的投资。

  多单银行理财子公司委外落地

  银行理财子公司投资A股已有实质性动作。初入市场的理财子公司选择通过基金公司专户参与。11月8日,易方达基金备案了一只名为“易方达基金-建信理财权益1号集合资产管理计划”的专户产品,托管人为建设银行,产品11月7日成立,运作期为3年。

  记者了解到,近几个月,包括易方达基金,已有6只名称中带有建信理财的基金专户及基金子公司字样的产品备案,华泰柏瑞大成基金各备案了一只建信理财权益1号集合资产管理计划,中欧、建信和华夏基金子公司———华夏资本,各备案了1只建信理财固收1号集合资产管理计划。这6只集合资产管理计划均是建信理财委托基金公司管理的产品,投资方向覆盖权益和固收两大领域。资料显示,建信理财是建设银行旗下全资银行理财子公司,注册资本150亿元,今年6月拿到监管批复,一周后迅速开业,成为首家开业的银行理财子公司。

  一位银行人士透露,此次银行理财子公司委托的权益资产为指数投资。有业内人士透露,银行理财子公司初期权益委外金额不大,未来或视情况增加委外投资金额。

  一位基金公司人士分析,建信基金同为建设银行旗下资产管理机构,在拿到银行理财委外资金方面具备优势。基金子公司可以投资非标资产,这或许是建信理财选择将固收资产委托给华夏资本管理的原因。

  “建信理财是首家成立的银行理财子公司,委外动作也相当快。已经开业的其它几家银行理财子公司也发了不少产品,未来可能也会将部分资产委托给其他资管机构管理。”一位基金经理说。

  “兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)理财子公司虽然还未成立,但兴业银行的资管部门一直在做FOF,MOM,有很多空间与基金公司合作。”上述基金公司人士表示。

  一位业内人士表示,目前在跟银行子公司接触沟通,寻找合作机会。“银行理财子公司在人员设置、产品定位以及市场划分上还不清晰,未来合作空间非常大,产品落地只是时间问题。”

  “此前银行资产管理部与基金公司一直都有合作,区别在于,原来是将资金池的钱委托给私募或基金专户管理。成立银行理财子公司之后,是将理财子公司产品的钱进行委外投资。”一位券商分析师称。

  与公募基金展开竞争及合作

  银行理财子公司运作成形,基金公司人士对未来的竞争与合作,也有了充分的心理预期。

  “建信理财和我们谈过委外投资。建信理财公司总部设在深圳,建行总行很多投资人员还没有调往深圳。委外需求比较迫切,在银行理财子公司搭建好团队之前,委外是较快的运作方式。”一位基金公司人士透露。在他看来,银行理财子公司起步之初,基金公司还能拿到部分委外资金。未来随着理财子公司布局净值型产品,产品条线从固收向权益类方向扩充,银行理财子公司搭建起自己的投研团队,将会与基金公司形成实际的竞争关系。

  上述基金经理表示,银行理财子公司成立初期,对委外还有较大的需求。“银行理财子公司刚刚成立不到半年,其管理规模和投资人手很难匹配。在投资运作上,委外是一个选择。银行理财子公司的长处在固收,理论上,他们会自己管理大部分固收资产。而考虑到固收资产体量大,不排除将其中一部分委托给其它资产管理机构管理。”

  “银行理财子公司与基金公司在不同阶段,竞争的方向也不同。”上述基金经理称,“现阶段,银行理财大力布局现金类理财产品,对公募基金影响非常大。但公募的权益投资和银行理财子公司能形成比较好的业务合作,未来形势也随时可能发生变化。”

  据一位基金公司总经理表示,在资管行业中,基金公司在股票、信用债等投资能力上具有优势,而这一优势很难在短期被取代。同时银行理财子公司受其机制所限,对人才的吸引力不足,因此公募与银行理财子公司有很大的合作空间。

  “银行理财发行‘固收+’的现金类产品对公募基金已经形成挤压,对权益方面的影响目前相对偏中性。”一位基金公司产品部人士认为,银行理财子公司布局权益类产品,即使从指数投资入手,目前的团队和系统也还不足以支持,肯定需要委外合作。但银行理财子公司同时也在发展自己的权益投资能力,相比自己搭建投研团队进行主动选股,指数投资门槛较低,指数投资方面的竞争未来可能来得更快一些。不过,长期来看,银行理财子公司的权益投资未必做得比公募基金更好。”

  8月初增加权益资产配置

  中国理财网数据显示,截至11月17日,包括建信理财、中银理财等多家银行理财子公司已经合计备案了160只理财产品。其中,工银理财备案的理财产品数量最多,达到123只。中银理财备案产品数量为25只,建信理财、交银理财、农银理财备案的产品数量分别为9只、2只和1只。

  在权益投资方面,各家银行理财子公司正在努力打造各自的特色产品。建信理财今年8月20日成立粤港澳大湾区指数灵活配置型理财产品。由于面向银行客户,投资偏好较为稳健,上述理财产品权益类资产的建仓速度并不快。建信理财披露的该理财产品投资管理报告显示,截至10月31日,该理财产品规模22.41亿元,穿透计算之前,委外投资金额达22亿元,占比98.13%。穿透计算之后,债券投资占全部产品总资产比例83.88%,权益投资占全部产品总资产比例2.07%。11月14日,产品累计净值1.01元。

  据光大证券(行情601788,诊股)金融工程研究团队分析师邓虎统计,工银理财“鑫得利”包括量化和FOF等不同产品,“全鑫权益”系列包含股债轮动量化策略指数挂钩产品。工银理财“鑫得利”量化策略联动固定收益类418天理财产品三季报显示,权益资产配置占比为4.45%,持有的沪深300ETF占比为3.58%。该产品在三季度时主要依托量化策略灵活配置固定收益类、权益类和商品及衍生品类资产。8月初在股市跌破2900点后提高了权益类资产的配置,增加参与科创板打新的公募基金投资

关键词阅读:银行理财 理财产品 资金池 累计净值

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

支付巨头布局刷脸支付背后:赔偿机制难消用户顾虑

2019-10-25 10:24:04来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点