央行货币政策报告十个精准 营造适宜货币金融生态

1评论 2019-11-18 07:51:15 来源:证券日报 作者:筱 雪 感谢300643

  一份货币政策报告,十次以“精准”来描述具体政策举措——央行第三季度货币执行政策报告“精准行文”的背后,是我国宏观政策面高水准应对国内外复杂形势的体现,也向市场传递了央行货币政策的坚定与底气。

  11月16日,央行发布《2019年第三季度中国货币政策执行报告》。央行表示,2019年第三季度以来,中国经济运行总体平稳,结构调整扎实推进,投资缓中趋稳,消费、就业总体稳定,物价上涨结构性特征明显,同时国内外形势复杂严峻,困难挑战增多,经济下行压力持续加大。

  笔者以为,宏观政策对于“复杂严峻,困难挑战增多”的应对正体现于十个“精准”中。具体来看,在央行的表述中,十个“精准”大致指向了三个主要方面:

  首先是精准滴灌,发挥结构性货币政策工具调整引导力度,支持民营、小微企业发展。

  从央行今年以来的货币政策和公开市场操作来看,在加大逆周期调节力度的同时,也保持着货币政策的松紧适度,坚决不搞大水漫灌,而是滴灌目标明确。例如,央行通过多次定向降准,加大针对为民营、小微企业服务的银行机构的定向流动性投放;增加支小再贷款额度500亿元,重点支持中小银行扩大对小微、民营企业的信贷投放等。

  其次是精准拆弹,稳妥有序推进银行业突发事件风险处置,防范化解金融风险。

  在今年银行业突发风险事件处置中,央行制止了金融违法违规行为,遏制住风险扩散,既最大限度保护了客户合法权益,又依法依规打破了刚性兑付,促进了金融市场的合理信用分层。

  第三是深入开展金融精准扶贫,促进实现精准扶贫、精准脱贫目标。

  从数据来看,截至9 月末,全国支农再贷款余额为 2207 亿元,支小再贷款余额为 2634 亿元,扶贫再贷款余额为 1387 亿元,再贴现余额为 4427亿元。

  笔者以为,对比今年三个季度央行货币政策报告的遣词用句可以发现,第三季度的形势更为复杂,不过,“以我为主”的高质量货币政策调控正在通过更多精准、靶向调控,为实现“六稳”以及经济高质量发展,营造适宜的货币金融环境和金融生态。

关键词阅读:央行货币 金融生态 金融风险 货币政策工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行理财产品发行市场回归理性 平均预期收益率止跌回升

2019-12-09 18:53:35来源:金融界网站

存款利率12.8%?山东莱山齐丰村镇银行滨海支行火了

2019-11-27 10:13:09来源:上海证券报

年内23家上市银行“破净” 8家宣布实施稳定股价措施

2019-11-26 07:51:21来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点