毕马威刘绍伦:传统银行向开放银行布局 应专注做精

1评论 2019-11-18 08:01:36 来源:国际金融报 作者:范佳慧 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月17日,毕马威中国举办2019毕马威中国金融科技及银行业趋势解读媒体见面会,就中国金融科技发展近况、趋势以及构建未来银行及开放银行进行解读。

  在全球范围内,金融科技已经成为各国金融机构角逐的新赛道。得益于巨大的国内市场规模和近年来众多优秀金融科技企业的兴起,中国已逐渐成为全球金融科技领域的领跑者之一。互联网、大数据云计算人工智能等技术在我国经历了跳跃式的发展,银行体系外大量金融科技的创业公司又同时把让人眼花缭乱的新技术和新模式推到了银行的面前。在这样的背景下,对于中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(3.610, -0.01, -0.28%)业未来发展的探讨便成为一项非常有意义的工作。

  见面会上,毕马威中国金融科技主管合伙人王大鹏表示:“金融科技发展持续向纵深发展,以需求推动的金融科技创新,如移动支付的爆炸式发展将难以再现。下阶段的金融科技发展将呈现‘供给’推动的,水到渠成式的发展。所谓‘供给’正是央行金融科技发展规划描述的四梁八柱所提出的金融科技基础支撑,包括自主可控技术的攻关与突破、法律法规的建设、金融信用信息基础数据库及标准化工作的推进、金融消费者保护机制的落实,将推动金融科技有序、高质量、持续不断地创新与发展。”

  毕马威中国银行业咨询服务总监刘绍伦在见面会上发表了主题为《构建未来银行及开放银行》的主旨演讲,他表示,过去的20多年,中国银行业披荆斩棘、风雨兼程,开创了一条持续前行、勇于改革、持续创新的发展道路,其中的变化包括社会结构的改变,客群发生深刻的变化;未来科技迅猛发展,快速作用于业务模式转变;已有创新改革已基本成型,继续全新的发展变革模式;成本压力与行业竞争挑战银行可持续盈利能力等方面。

  此外,刘绍伦还表示,科技带来了未来商业发展的奇点性机遇。毕马威通过对全球市场的洞察,关注到了数字银行、开放银行等新的模式在全球持续发展的态势。

  近年来,不少银行已经开展了与开放银行相关的一些实践。在刘绍伦看来,目前国内对开放银行的探索主要集中于以API Banking和SDK Banking为核心的信息技术建设,以及相关可能的业务、经营模式创新上。

  见面会上,刘绍伦接受《国际金融报》记者提问时指出,传统银行在向开放银行布局时,应该聚焦某一类客户或产品,要专注做“精”,同时对于数据的应用上也要有风险和法律合规的意识。

关键词阅读:毕马威刘绍伦 传统银 开放银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点