王娴:构建完善的金融宏观审慎监管体系仍面临诸多的挑战

1评论 2019-11-18 11:25:29 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2019北京国际金融安全论坛于2019年11月18日至19日在北京金融安全产业园举办,主题为推进金融安全科技新发展。清华大学国家金融研究院副院长王娴出席并发表演讲。

  王娴表示,十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》,开辟了中国之治的新境界,也为实现金融稳定体系的建设确立了一个基本的目标。我国已建立起来了由国务院金融稳定发展委员会、中央银行和银行证券保险监管体系为主体,相关国家部委参与的金融宏观审慎监管体系,但是由于系统性风险防范的高度的复杂性和艰巨性,构建完善的金融宏观审慎监管体系仍面临诸多的挑战。

  第一个挑战是信息的复杂性。金融本身面临着非常大的不确定性,是构建宏观审慎监控指标体系的一个复杂性和艰巨性。

  第二个挑战是系统性风险的风险源和触发机制具有非常大的隐蔽性。系统性风险往往会在一个非常隐蔽的机构/环节被触发,风险一旦被触发就可能通过系统性金融机构、金融资产的抛售、预期的变化等等途径迅速的传播和蔓延并影响到实体经济。

  对于宏观审慎监管的目标,王娴表示是与货币政策、微观审慎监管的目标本身具有一致性的,但是也存在一定的矛盾。在新的环境下,中国宏观审慎监管体系应该以在宏观优先原则的指导下,优化宏观审慎的决策执行和监督体系,使它建立更加稳健的宏观审慎监管体系。还要使宏观审慎机构设置更加科学,职能更加优化,职责更加协同,要建立健全协调配合机制,防止政出多门、政策相互抵消。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融监管 金融风险

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点