蔡鄂生:金融作为服务业要把服务实体经济的基本功做好 不能背离本质

1评论 2019-11-18 11:41:04 来源:金融界网站 感谢300643

  2019北京国际金融安全论坛于2019年11月18日至19日在北京金融安全产业园举办,主题为推进金融安全科技新发展。南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生出席并发表演讲。

  蔡鄂生表示,现在我们讲金融科技主要是讲基础设施,作为金融本身来讲,可以理解为前端是客户、金融服务,后端是信息平台包括科技的发展。现在,在前端和后端这两个方面可能都存在不同程度的问题。后端是保障,技术保障有人管,但是金融监管不管,从金融安全和社会治理这个角度来讲,必须形成一个系统,而不能简单的只是就这一块谈这一块。

  他还谈到,金融监管基础设施的建设应该扩大。除了业务体系、法律层面还有人才,甚至整个市长的发展还有参与者的数字要求,监管再怎么样,但是你的信息、透明度,给予投资者的整体提高的程度,金融安全的国民教育,或者说金融安全的人应该不是只限于在科技,金融服务领域都需要扩大。虽然“股市有风险入市需谨慎”讲了很多,但是我们现在遇到的问题仍然很多。

  金融科技的技术很多人不了解,再加上与金融产品的复杂性搅在一块更增加了对它认识的难度。这个问题怎么解决?蔡鄂生认为要解决金融安全的问题实际上是一个很大的事,除了监管部门,还包括生态、法律、会计制度。

  最后蔡鄂生强调,金融作为服务业,要把安全做好,首先要把改革、服务实体经济的基本功要做好,不能背离了最基本的本质要求。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蔡鄂生 金融 服务业 实体经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点