高管接连被查 吉林银行风波不断

1评论 2019-11-19 00:58:11 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 华资实业20%大肉分享

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)吉林银行正逢多事之秋,继7月原副行长王安华被开除党籍和公职之后,又遭遇原董事长被查事件。11月18日,据吉林省纪委监委网站公布的消息显示,吉林银行原党委书记、董事长张宝祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。而在高管层连续被查之际,吉林银行也面临着净利润大幅下滑、不良率攀升的经营困境。

  资料显示,张宝祥于2014年7月担任吉林银行党委书记、董事长;2019年11月,免去吉林银行党委书记、董事长职务。在此之前,曾历任长春市商业银行(吉林银行前身)纪委书记、监事长,长春市商业银行董事长、行长,长春市宽城区委书记,吉林省政府外事办公室(省侨务办公室)党组书记等职务。

  这并非吉林银行今年首次出现高管被查的情况。据吉林省纪委监委7月2日公布的消息,吉林省纪委监委对吉林银行原党委委员、副行长王安华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,王安华严重违纪违法被开除党籍和公职。

  高管层的接连被查也透露出吉林银行合规经营管理方面存在着缺陷。北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,吉林银行高管层连续被查透露出该行改制的不彻底,在经营、内控管理上存在着很多漏洞,这也给吉林银行未来发展造成很大的经营风险。

  首创证券研发部总经理王剑辉认为,高层连续被查说明吉林银行在治理制度设计、监管制衡机制的推进方面存在一些亟须完善的地方。对于金融机构而言,人是主要的生产力来源,如果领导层出现问题,对金融机构的发展肯定会产生不利的影响。

  除了高管层被查带来的声誉风险外,吉林银行的业绩表现也不容乐观。从盈利能力来看,吉林银行近年来净利润出现大幅滑坡。数据显示,该行今年上半年实现营业收入46.89亿元,同比增长17%,扭转了去年同期负增长的态势;不过,归属于母公司股东的净利润7.85亿元,同比下滑49.3%,这一降幅较2018年同期18.65%的降幅有所扩大。

  与此同时,吉林银行的资产质量出现恶化。翻看近几年的财报发现,该行不良贷款率自2015年以来逐年上升,由2015年末的1.5%一路攀升至2018年末的2.82%;进入2019年上半年,这一数据进一步升至2.86%。相对应的,该行今年6月末的拨备覆盖率为150.97%,接近监管要求的120%-150%红线。

  此外,近年来中小银行冲刺资本市场热情高涨,吉林银行也不例外。该行在2014年就提出了实现上市的目标,不过截至目前未有任何实质性进展。今年6月,该行向证监会递交定向发行说明书,以增资扩股计划来为上市铺路。该行拟定向发行不超过30亿股股份,预计募集资金总额不超过105亿元,这一方案于7月25日获证监会批准。

  对于高管层被查的影响、净利润大幅下滑以及不良率攀升原因等问题,北京商报记者多次尝试联系吉林银行,但截至发稿未收到回复。

  在经历高管层被查、业绩滑坡之后,吉林银行如何走出困境?刘澄表示,吉林银行应对照上市标准,严格整改、重新梳理目标,确定未来的发展方向。同时,借鉴一流银行的发展经验,进行管理体制、运营机制等改革,消除未来发展的不确定性,使经营更加规范、透明。此外,吉林银行还要加强风控,完善治理结构,从内部把各种腐败因素清除。

关键词阅读:高管 拨备覆盖率 违纪违法 净利润 2019年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点