哈尔滨银行迎来两国资企业150亿元“援手”

1评论 2019-11-19 02:26:16 来源:证券日报 作者:吕东 如何判断星期六买点?

  对于交投异常清淡、上半年净利润下滑的H股上市银行哈尔滨银行来说,日前披露的一则公告无疑成为了其股价的一剂“强心针”。

  哈尔滨银行于上周日晚间披露了该行第一大股东增持及黑龙江省金融控股集团有限公司(以下简称“黑龙江金控集团”)入股的公告,这两家国资股东合计出资金额高达150亿元。

  两国资企业

  斥资150亿元认购

  根据哈尔滨银行11月15日晚间发布的公告,该行的第一大股东哈尔滨经济开发投资公司(以下简称“哈经开”)共斥资52.08亿元受让该行第三大股东黑龙江科软软件科技有限公司(以下简称“黑龙江科软”)以及第七大股东黑龙江同达投资有限公司(以下简称“黑龙江同达”)分别持有的7.2亿股股份、3.78亿股股份。上述两家企业此前分别持有哈尔滨银行6.55%、3.43%的股份。哈经开在受让上述股份后,其持有的哈尔滨银行的股份数量也增至32.58亿股,持股比例升至29.63%。

  哈尔滨银行同时披露,黑龙江金控集团也将斥资97.71亿元受让该行原内资股股东黑龙江鑫永胜商贸有限公司(以下简称“鑫永胜”)、黑龙江天地源(行情600665,诊股)远网络科技有限公司(以下简称“天地源远”)、黑龙江拓凯经贸有限公司以及哈尔滨巨邦投资有限责任公司分别持有的该行6.4亿股、5.72亿股、5.22亿股和 3.01亿股内资股,合计受让股份数量达20.36亿股,占总股本的18.51%,这也将使得黑龙江金控集团直接及间接持有的哈尔滨银行股份达20.4亿股,持股比例达18.55%,成为哈尔滨银行新的第二大股东。

  资料显示,此次受让股份的哈经开与黑龙江金控集团均为具有金融资本投资平台性质的地方国资企业。哈经开是哈尔滨投资集团有限责任公司的全资子公司,而后者则由哈尔滨市国有资产管理委员会全资拥有;黑龙江金控股集团则为黑龙江省财政厅全资拥有,为黑龙江省国有金融资本投资与管理平台。

  经过此番增持、受让股份后,哈尔滨银行前十大股东的持股数量及座次也发生了天翻地覆的变化。现第一大股东哈经开持股数量激增近11亿股,持股比例增至29.63%,仍稳居该行第一大股东。黑龙江科软等6家哈尔滨银行的原股东将不再持有该行任何股份。而黑龙江科软、鑫永胜、天地源远曾分别为哈尔滨银行的第三、第四和第五大内资股股东。

  哈尔滨银行今年的中报显示,该行上半年实现营业收入74.25亿元,同比增长13.6%;净利润为22.09亿元,同比下降15.3%。截至6月末,该行不良贷款率为1.89%,较上年年末上升0.16个百分点。

  《证券日报》记者注意到,尽管今年上半年哈尔滨银行的业绩难言乐观,但该行此次股份转让的作价却呈溢价状态。这两家国资股东受让合计31.33亿股股份的作价高达149.79亿元,折合每股股权的转让价格约为4.78元,较该行截至上半年末4.39元的每股净资产溢价8.9%。

  股价放量

  大幅上涨

  两大国资股东的联袂增持、受让股份,无疑为交投低迷、处于大幅破净状态的哈尔滨银行股价打了一针“强心剂”。本周一(11月18日),也就是上述公告披露后的首个交易日,H股上市的哈尔滨银行股价放量大幅上涨,创下了2018年以来的最大单日涨幅。

  近年来,虽然多家城商行、农商行陆续赴港上市成功,但港股市场之路却较为艰难。不但在港发售日渐受到冷落,多家银行在港公开发售未获足额认购,上市后的交投也是异常清淡。同花顺(行情300033,诊股)iFinD统计数据显示,今年以来,港股上市银行板块累计涨幅为-7.52%。

  目前赴港上市的城商行、农商行普遍面临估值偏低的压力,“破发”、“破净”的银行股更是比比皆是。《证券日报》记者统计发现,H股上市银行板块平均市净率为0.72,整体处于“破净”状态,在恒生行业分类的31个二级子行业中位居倒数第四。28家内地赴港上市的银行中,除招商银行(行情600036,诊股)外,其余27家H股上市银行均处于“破净”状态(以截至6月末的每股净资产计算)。而哈尔滨银行市净率更是仅为0.30倍,在上述银行中位居最后一位。

  昨日,受两大国资股东斥资认购股份影响,哈尔滨银行股价走势异常强势。该行股价最高涨幅一度摸至9.27%,最终以上涨7.28%报收,创下自2018年以来的最高单日涨幅。

  哈尔滨银行昨日交投也一改以往的低迷,该行今年以来平均日成交额仅35.95万元,在28家H股上市银行中位列倒数第三,而昨日成交额达147万元;该行全天换手率高达0.03%,而其年内的日均换手率仅为0.002%。

关键词阅读:哈尔滨银行 国资企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

单周“补水”9000亿 央行下周流动性投放料缩量

2020-01-18 08:50:20来源:中国证券报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

最高法:在校生因校园贷成被执行人一般不进失信名单

2020-01-03 09:08:00来源:国际金融报

2020年首批银行业罚单出炉 中小银行频被点名

2020-01-03 07:39:07来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点