杉杉控股入股徽商银行 有望成为第一大股东

1评论 2019-11-20 07:56:31 来源:证券时报 作者:马传茂 感谢300643

  证券时报记者获悉,杉杉控股已于近期分别与Dragon Sound、Joy Glory、Superior Logic三家公司签署一致行动人协议,加上其持有的7.31亿股徽商银行内资股,杉杉控股最终实际控制了徽商银行19.77亿股的表决权,占该行总股本的16.26%。

  19.77亿股股权都来自于上海中静(实业)集团(下称“中静集团”)。今年8月,中静集团公告“清仓”对徽商银行的持股。

  如果最后所有股权都成功过户,并取得相应股东资格,杉杉控股将成为该行第一大股东。

  杉杉控股或成

  徽商银行第一大股东

  19.77亿股股权,均来自中静集团。该公司通过中静新华资产管理有限公司(下称“中静新华”)投资徽商银行12年后,今年8月选择清仓。

  其中,8月20日,中静新华直接持有的2.25亿股被转让给杉杉控股,合计作价15.69亿元。目前该股份尚未过户。

  此外,中静新华又与杉杉集团(杉杉控股子公司)签署了股权转让协议,将持有的中静四海51.65%股权转让给后者,交易对价为18.82亿元。杉杉集团也借此实现对中静四海的100%持股。

  耗资34.5亿元,杉杉控股完成了对7.31亿股徽商银行内资股的实际控制,占该行总股本的6.01%。

  除内资股外,此前中静新华还通过旗下3个100%控制的境外企业合计持有12.46亿股徽商银行H股。港交所信息显示,前述股权被转让给3家不同的境外企业。其中,Dragon Sound、Joy Glory、Superior Logic分别受让了2.73亿股、5.32亿股和4.4亿股。

  值得注意的是,这3家公司在香港的注册办事处、营业地点完全一致,但并不清楚实际控制人是谁。目前这些股份也尚未过户。

  中静集团通过此番交易获益颇丰。以6.98元的转让单价计算,相当于1.28倍PB(对应6月末徽商银行每股净资产)转让,合计一次性取得转让收入超过121亿元。

  而在杉杉控股与上述3家公司分别签署一致行动人协议之后,杉杉控股也取得了这部分股权的表决权,实际控制的徽商银行股份数量达19.77亿股,占徽商银行总股本的16.26%。

  如果最终前述股权均完成过户,并取得监管部门核准的股东资格,杉杉控股将正式成为徽商银行第一大股东。

  “杉杉”是谁?

  此番入股徽商银行的杉杉,在资本市场有一定影响力。

  杉杉成立于1989年,由郑永刚创建于浙江宁波。30年来,杉杉从单一的服装业务稳健发展成为集新能源科技、时尚服装、医疗健康、贸易物流、旅游休闲、金融投资等产业于一体的多元化产业集群。自2002年起,连年位列中国企业500强。

  杉杉也积极布局金融服务业,在银行、投行、创投、融资租赁等领域都有所涉猎。其中,杉杉是较早涉足银行投资的民营企业。在投资徽商银行前,杉杉在1997年作为创始股东发起成立宁波银行(行情002142,诊股)(002142,股吧),2010年又投资浙江稠州商业银行。

  2007年宁波银行上市,杉杉收益颇丰。2017年以来,杉杉还持续减持宁波银行,这也为上市公司杉杉股份(行情600884,诊股)(600884,股吧)贡献了大部分利润。

  截至今年6月末,杉杉分别持有宁波银行1.81%股权、稠州银行7.06%股权。而对徽商银行的投资是否违反银行主要股东至多“两参”或“一控”的监管要求,尚待监管确认。

  投行业务板块,杉杉通过打造大投行平台,开展战略投资、收购兼并,以及整合上市公司优质资源等业务。平台成立后,先后参与多家上市公司投资整合。

  杉杉创投则是杉杉股份开展股权投资业务的核心经营平台,已形成Pre-IPO投资为主,中短期收益投资、私募股权基金管理、产业资本的并购投资和财务顾问等多业务并举的格局。

关键词阅读:杉杉控股 徽商银行 第一大股东 银行上市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点