吴晓求:改革是降低金融风险最好办法

1评论 2019-11-20 08:08:23 来源:经济日报 如何判断星期六买点?

  “随着经济社会发展和科技进步,金融与科技的融合程度日益紧密,金融产业链和价值链持续延展,金融账户的关联性、交互性不断增强,金融风险构成的交叉度和复杂度更加突出,这些变化给金融安全带来了新的挑战。”在近日举办的“2019北京国际金融安全论坛”上,中国互联网金融协会会长李东荣如是说。

  与会专家表示,金融体系所面临的安全问题,涉及金融机构、金融市场、金融产品等。新技术的发展,让原有金融机构的边界、金融市场的边界、金融产品与服务的边界都变得模糊了。

  在国家金融与发展实验室副主任、社科院金融研究所所长助理杨涛看来,这种模糊与原有的监管规则、监管方式难以保持一致。比如,在金融领域,持牌金融机构与大量的导流机构、技术机构、风控机构等开展合作,在合作边界上就产生了原有产品与服务的模糊性。

  中国人民大学副校长吴晓求表示,我国金融风险正在由单一信用风险,过渡到信用和市场等多元风险并存的时代。管控金融风险,要加强金融安全相关的基础设施建设。对此,吴晓求认为:“需要站在新历史条件下,基于市场化、技术重构金融以及国际化的基本趋势,进行一系列的制度建设。其中包括,完善现有的法律体系;制定一系列基于技术进步的宏观及微观审慎监管准则,并使之相互匹配;进一步提升信息系统建设;发展完善金融的中介体系。”

  吴晓求还指出,改革才是降低风险最好的办法。“改革的目标,是不让金融风险积累成为存量化的风险,而是要让其变为流量化的风险。现代机构最重要的功能就是组合风险、分散风险,这只有通过改革才能完成。”他说。

关键词阅读:吴晓求 金融风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

2天领41张罚单!从总行到11家支行通通被罚 董事长长期空缺

2020-01-22 11:37:47来源:券商中国

银行理财有望带来1400亿元增量资金 会投向哪里?

2020-01-22 11:34:59来源:上海证券报

老板骗贷被判无期 7家银行17次“中计”损失2.5亿

2020-01-22 11:32:43来源:每日经济新闻

新网银行向美利车金融提供149亿贷款?回应称:不实

2020-01-22 11:19:30来源:每日经济新闻

“无故代扣”屡禁不止 支付机构责任几何?

2020-01-22 11:18:37来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点