中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

1评论 2019-11-20 08:09:09 来源:经济日报 感谢300643

  当前,人民银行通过定向降准、开展借贷便利操作等多项措施,为中小银行释放了大量的流动性,且监管部门又适当放宽了拨备覆盖率、贷款拨备率等监管指标限制,以促使银行及时处置不良贷款,为民营小微腾出更多信贷规模。但民营小微企业仍感贷款难,其中的一个重要原因是资本金不足成为制约中小银行放贷的“瓶颈”。

  众所周知,商业银行放贷不仅需要有足够的可用资金,还需要有充足的资本金,必须满足监管指标要求,否则将面临较大的经营风险。如果资本金缺乏,就意味着银行风险抵御能力下降,资产扩张尤其是信贷投放将受到限制。

  由此看来,及时补充中小银行资本十分必要。其一,有利于发展普惠金融。现阶段,城商行、农商行等中小银行,用银行业四分之一左右的资产规模,扎根基层服务实体经济。补充中小银行资本,能更好地服务民营小微等实体经济,促进经济高质量发展。其二,有利于促进银行业健康发展,有效防控金融风险。数据表明,当前中小银行还面临较大的资产质量压力,及时补充资本,提升抵御风险能力更有利于金融稳定。

  不过,相对于国有及股份制商业银行来说,中小银行尤其非上市中小银行资本补充渠道较少。虽然监管部门已明确对非上市银行在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,可直接发行优先股,但仍有不少尤其是非上市中小银行无法跨过这道“门槛”。

  笔者建议,应为中小银行多渠道补充资本创造更加宽松的市场环境。各部门应及时出台相应的配套政策,进一步理顺体制机制,加快中小银行上市进程。同时,还应积极探索创新更多适合中小银行的资本补充工具,如发行优先股、永续债、二级资本债等,鼓励保险资金、社保资金、职业年金等长期资金投资中小银行,并根据中小银行服务实体经济的现实需求,适当降低资本补充“门槛”。

  不仅如此,监管部门应通过严格考核、窗口指导等措施,鼓励中小银行积极核销不良,降低风险资产。引导中小银行强化资本管理,优化资产结构,主动节约资本消耗,并通过不断提高盈利能力来补充资本。通过采取综合措施,提升中小银行资本管理和风险抵御能力。

关键词阅读:中小银行 资本 市场环境

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点