超95%开展网贷存管业务银行已通过测评

1评论 2019-11-20 08:10:53 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  近日,中国互联网金融协会(下称:互金协会)官方发布《关于进一步加强网络借贷资金存管工作的通知》(以下简称《通知》)明确,未通过测评的商业银行不得再继续开展网贷资金存管业务。

  《通知》表示,通过测评的商业银行要严格按照相关规章制度和网贷资金存管标准开展网贷资金存管业务。

  据网贷之家不完全统计,目前与正常运营平台开展网贷存管业务的银行中95%以上均已通过测评,仅极个别银行尚未通过测评。

  “退出网贷存管业务,对银行来说,主要是存管业务和存管系统的损失,但网贷存管系统是标准化系统,银行只需从第三方公司进行采购即可,对银行而言投入和损失都是一次性的,但另一方面看,存管业务收入的损失是持续的。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示。

  商业银行退出网贷业务

  再次开展将重新测评

  自2018年9月20日首批银行资金存管“白名单”25家银行名单出炉后,通过互金协会测评的银行不断扩容。

  《证券日报》记者通过互金协会官网数据统计发现,截至2019年11月19日,通过银行资金存管“白名单”的银行已达47家,但开展业务的仅32家。进入2019年以后,仅富滇银行、湖南三湘银行、浙江网商银行、威海蓝海银行4家银行通过测评,且均未披露对接网贷平台业务的相关情况。

  除此之外,在已通过测评的银行中,有些银行对接资金存管业务的网贷平台数量为个位数,更有银行存管业务上线网贷平台数量仅为1家或2家,且长时间未有新增平台。

  据网贷之家不完全统计,目前与正常运营平台开展网贷存管业务的银行中超95%以上均已通过测评,仅极个别银行尚未通过测评。网贷之家高级研究员王海梅对《证券日报》记者坦言,“对正常运营平台和银行影响不大,上线银行存管系统的正常运营平台中大多数都是与存管白名单银行合作。”

  记者注意到,《通知》强调,中国互联网金融协会将视情况及时或定期向全国网贷整治办报告。其中,全部网贷机构退出的,视为商业银行退出网贷资金存管业务,今后再开展网贷资金存管业务应重新进行测评。

  “对行业来说,是一种挑战,存管银行可能缩减,存管成本可能回升,背景较好、盈利能力较强以及合规程度较高的平台,在对接存管银行时有较大的优势。而一些中小平台背景较弱、盈利能力不够,因存管银行问题、运营成本等或被淘汰出局。”融360大数据研究院艾亚文对《证券日报》记者表示。

  银行存管费用

  可覆盖前期投入成本

  《证券日报》记者注意到,上述《通知》指出,测评有效期两年,自通过测评之日算起。中国互联网金融协会负责对有效期内的商业银行组织定期不定期的检查,商业银行应及时整改检查中发现的问题,整改不力或存在严重问题的,中国互联网金融协会应取消其通过测评的资格。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮对《证券日报》记者认为:“这将进一步加速P2P网贷行业的出清速度,另一方面也将推动存管银行的合规化进展,‘有效期两年’‘不定期检查’等,表明存管行的门槛有所提高。”

  同时,通过测评的商业银行应向中国互联网金融协会报送网贷资金存管数据,中国互联网金融协会负责数据交叉核查核验工作,切实防范风险。

  《通知》表明,通过测评的商业银行应审慎开展网贷资金存管业务。如通过测评的商业银行确定退出网贷资金存管业务,应给网贷机构预留合理过渡时间,确保相关资金、信息及系统等完成迁移与对接。

  《证券日报》记者注意到,今年以来已有不少银行正在收紧或终止为网贷平台提供资金存管业务。

  据网贷之家数据显示,目前贵州银行明确宣布退出P2P平台资金存管业务,上海银行(行情601229,诊股)(9.210, 0.00, 0.00%)、北京银行(行情601169,诊股)(5.610, 0.00, 0.00%)、恒丰银行、广东华兴银行、浙商银行(行情601916,诊股)(港股02016)等多家银行也在明显缩减网贷资金存管业务。同时,仅今年以来,新安银行一家银行就已发布与31家网贷平台解除存管业务公告。

  “银行资金存管费用其实并不便宜,可以覆盖银行前期投入成本。”有业内知情人士对《证券日报》记者坦言。

  “未来部分网贷平台如果与存管银行解除合作关系,需要寻求其他银行托管,对平台的运营能力是一种考验。”艾亚文对记者称。

  苏筱芮坦言:“银行资金存管是P2P网贷行业‘1+3’监管体系的主要构成,也是防范化解P2P网贷风险的重要环节。通过规范银行资金存管的主体、业务流程,能够保证正常运营机构的平稳运行,也能够使得不合规主体逐步有序退出市场。”

关键词阅读:网贷存管业务 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
把银行当“提款机” 鲸吞7.5亿元股份 这家万亿大行原董事长被判死缓

2019-12-27 08:18:01来源:每日经济新闻

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

银行理财存量业务处置压力大 股票投资规模不大

2019-12-30 09:12:38来源:每日经济新闻

全球银行裁员:42万工作机会没了 机器人也来抢饭碗

2019-12-31 08:20:11来源:中国基金报

2020货币政策展望:加强逆周期调节 确保流动性充裕

2019-12-27 07:45:55来源:每日经济新闻

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

骗取68名被害人70套房屋 北京特大套路贷案件宣判

2019-12-31 07:39:58来源:北京商报

3个月内227份研报力挺银行股 机构期待估值修复行情

2019-12-30 09:36:32来源:证券日报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

2019-12-30 09:11:43来源:证券日报

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

商业银行“补血”忙:15家银行发行永续债近5700亿

2019-12-31 07:47:35来源:中国证券报

现金管理类理财产品新规将出 银行理财再临调整

2019-12-31 07:46:45来源:中国证券报

存量浮动利率贷款明年3月份起接轨LPR

2019-12-30 09:37:20来源:证券日报

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点