江西铅山农商行拟定增募资1.6亿元 监管提出反馈意见

1评论 2019-11-20 08:14:11 来源:每经 作者:张卓青 感谢300643

  近期,一家位于江西省的农商行——山农商行计划定向发行8000万股股票,预计募集1.6亿元资金以补充银行核心一级资本。

  从该行公布的定向发行说明书申报稿来看,铅山农商行近年来出现了净利润波动、资本充足率为负等情况,此次该行申请定向发行股票,证监会对于以上情况提出了6条反馈意见。

  去年净利润为0万元

  根据铅山农商行定向发行说明书(申报稿),近年来该行净利润波动较为明显,该行在2017年、2018年和今年上半年的净利润分别为2277.56万元、0万元和9.53万元。

  该行的利润波动也引起了监管的关注,证监会在对铅山农商行申请定向发行股票的反馈意见中,要求其说明在报告期内净利润变动较大的具体原因,以及报告期内该行的会计政策和会计估计是否发生重大调整等。

  除了利润波动幅度较大以外,记者注意到,铅山农商行去年的营业收入同比大幅下滑了40.79%至1.2亿元;今年上半年,该行的营收为1.03亿元。

  根据定向发行说明书申报稿,在收入方面,该行2018年的利息净收入大幅下降,铅山农商行解释,这主要是因为2018年6月该行用向政府购买的土地置换不良贷款5.77亿元,同时冲减已减值贷款利息收入1.01亿元,导致了利息净收入减少了1.01亿元。而利息净收入的减少导致了该行2018年营业收入大幅下降。

  根据反馈意见,铅山农商行披露2018年6月向政府购买土地置换不良贷款5.77亿元,同时冲减已减值贷款利息收入1.01亿元,后于2018年12月将置换不良贷款出表的5.77亿元全部回表,出表时减少的已减值贷款利息收入由于时间问题在回表时未冲回。证监会在反馈意见中要求该行补充披露该事项的具体情况、决策程序,包括是否履行了必要的审批程序,是否合法合规等。

  在支出方面,铅山农商行表示,2018年在公司营业收入许可范围内,公司最大限度的计提拨备,计提后当年利润为0.00万元,拨备覆盖率为8.53%。公司2018年不良贷款上升,资产减值损失的大幅增加是导致2018年营业支出增加、净利润下降的最主要原因。

  值得一提的是,到了今年铅山农商行的资产减值损失增长依然迅猛,今年上半年一共支出了8035.2万元,约为去年全年资产减值损失支出的1.68倍。

数据来源:铅山农商行定向发行说明书(申报稿)

  数据来源:铅山农商行定向发行说明书(申报稿)

  6月末不良贷款率18.60%,资本净额为负

  同样令人引人关注的还有该行的不良贷款率。根据铅山农商行的定向发行说明书申报稿,2017年至2018年,该行不良贷款余额由11751.48万元增长至82419.24万元,不良贷款率由3.57%增长至22.52%。关于不良贷款率变动的原因,铅山农商行表示,是因为该行按照监管的要求,在2018年6月末前将本金或利息逾期90天以上贷款全部调整为不良贷款,导致了不良贷款余额的上升。

  截至今年6月末,该行的不良贷款率高达18.60%,不良贷款余额为7.5亿元,虽然不良贷款余额和不良率较上年年末有所走低,但是铅山农商行的不良贷款率仍远远高于同期我国商业银行的不良贷款率(1.81%)。

数据来源:铅山农商行定向发行说明书(申报稿)

  数据来源:铅山农商行定向发行说明书(申报稿)

  =

  从具体的五级贷款分类来看,截至今年6月末,该行的关注类贷款在贷款总额中的占比为2.68%,可疑贷款的占比达17.62%。

  而对于今年以来不良余额和不良率的走低,该行解释称是因为加大了不良贷款清收处置力度。该行在今年6月末不良贷款余额较上年末下降7415万元,不良贷款率下降了3.92个百分点。

  除了资产质量方面的问题,记者还留意到,截至今年6月末,铅山农商行资本净额为负,各项资本充足率指标也均为负数。截至6月30日,该行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率均为-12.15%。拨备覆盖率21.75%,远低于监管所红线。

数据来源:铅山农商行定向发行说明书(申报稿)

  数据来源:铅山农商行定向发行说明书(申报稿)

  值得注意的是,即使铅山农商行完成此次定向发行,所募集的资金用于补充核心一级资本之后,该行的核心一级资本净额仍然为负,且三项资本充足率指标仍大幅低于监管要求。因此证监会在《反馈意见》要求该行补充披露后续补充资本的相关安排和计划,以及是否已向潜在投资者充分揭示相关风险等信息。

关键词阅读:农商行 拨备覆盖率 定向发行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

银保监会:银行保险业全方位开放格局基本形成

2019-12-14 09:51:04来源:中国证券报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点