银联出手整顿 信用卡违规代还平台遭“围剿”

1评论 2019-11-20 08:17:58 来源:北京商报 感谢300643

  信用卡代还作为信用卡还款的一种方式,虽然能够解决用户一时的资金需求,但与之相伴的还有各种违规乱象。11月19日,北京商报记者从知情人士处获悉,银联于11月18日晚间向成员机构紧急下发《关于开展收单机构信用卡违规代还专项规范工作的通知》(以下简称《通知》),肃清收单机构信用卡违规代还现象。《通知》对信用卡违规代还业务进行了定性,对收单机构提出了全面自查整改、报送违规信息、建立长效工作机制三大要求。对下一步的整治措施,银联向北京商报记者独家透露,后续将持续监控违规代还行为,研判市场发展趋势,继续做好规范管理和风险防控工作,保护持卡人权益。

  01 虚拟账户违规信用卡代还遭整治

  近年来,信用卡代还生意逐渐走俏市场,代还方式虽然能够解决持卡人的燃眉之急,但后续风险也值得引起警惕。银联向北京商报记者透露,近阶段,通过投诉举报等途径发现,市场上出现信用卡违规代还业务。此业务会储存持卡人敏感信息,并利用商业银行的规则设置进行违规还款操作,甚至引发风险案件,损害产业各方利益。为落实监管机构和银联的相关业务管理要求,加强银联卡业务合规管理,防范风险,针对当前市场上出现的信用卡违规代还等问题,银联发布了该《通知》。

  据了解,《通知》对信用卡违规代还业务进行了定性:信用卡违规代还的特点包括但不限于特定应用程序、移动支付APP利用信用卡账单日和还款日时间差,通过违规存储持卡人支付关键信息、系统自动化发起虚构交易,以较小的金额进行特定或不定期循环还款。银联指出,此种违规业务极易引发持卡人支付信息泄露、资金损失等重大风险,甚至引起恶性案件。收单机构应立即展开内部自查清理并上报。一位支付行业观察人士对北京商报记者表示,本次银联发布的文件并非针对所有信用卡代还平台,而是利用虚拟账户直接替持卡人还款的代还平台,这种行为本身就是违法行为。

  目前信用卡代还主要有三种模式,分别是“套现贷”模式、平台代还模式、信用卡套现模式。麻袋研究院高级研究员苏筱芮分析认为,“套现贷”模式与信用卡套现模式,均依靠虚构交易、循环套现的方式进行造假。由于实施了“刷卡”这个动作,背后必然牵连到收单机构,一些造假方式十分低劣。虚假交易通常存在交易金额异常、交易时间频率异常、交易行业为低费率行业等特征。在“刷卡-返现”的操作中,平台和持卡人倾向于更少的“刷卡手续费”,因此会更偏好减免类商户,严重占用及浪费发卡行资源,本质上与此前的“套码”、“跳码”如出一辙。

  对银联叫停“信用卡”代还的原因,资深互金评论员毕研广有更深层次的看法,在他看来,信用卡代还属于民间借贷,虽然完成了偿还信用卡这一动作,但信用卡持卡人的债务并未消失,债权则从信用卡发卡银行转移到代还平台,这一过程中还可能出现一系列的问题,比如高利贷、套路贷等。对于持卡人来说,容易陷入“以贷养贷”,拆东墙补西墙的怪圈,进一步的恶化了持卡人的负债。另外,代还信用卡,从一定程度上来讲,“粉饰”了信用卡的真实逾期率,也会给金融机构把控信用卡风险带来一定的障碍。

  02 立即关停违规业务并建立长效工作机制

  事实上,信用卡代还业务蓬勃发展的关键原因在于信用卡在居民支付消费环节的不断渗透,据央行发布的《2019年第二季度支付体系运行总体情况》数据显示,截至2019年二季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.11亿张,环比增长3.04%;银行卡授信总额(信用卡和借贷合一卡的授信总额之和)16.32万亿元,环比增长3.23%;银行卡应偿信贷余额为7.23万亿元,环比增长3.64%;信用卡逾期半年未偿信贷总额838.84亿元,较一季度末增长5.19%。

  伴随着银行信用卡发卡量的飙升,套现已形成一条黑色产业链。移动支付网行业分析师慕楚表示,国内信用卡代还,本质上是信用卡套现的衍生,存在一定法律和违规风险,被整治是迟早的事。

  除了滋生套现产业链引发风险外,信用卡代还平台的安全性一直被外界诟病,北京商报记者随机抽查IOS和安卓手机App市场中5家信用卡代还App调查发现,在这些信用卡代还平台申请代还业务需要填写非常详细的资料,除了常用设备信息例如手机号码、身份证号码、信用卡账号等资料外,居住地址、运营商信息、网银信息、社保账号、公积金账号等个人信息也会被授权给平台进行查询。最为关键的是还有部分平台需要向平台提供信用卡背面的安全码,如果信息泄露极易造成用户信用卡盗刷风险。

  《通知》发布后对市场(收单机构、银行)和普通持卡人有何影响?银联方面向北京商报记者透露,本次专项规范工作将重点防控和全面整治利用App和系统平台违规开展信用开代还的业务,旨在引导成员机构加强业务合规管控,提升风险防控意识,更好地服务和支持成员机构发展。同时,通过规范管理和风险防控,保护持卡人信息安全、避免经济损失,协助商业银行做好业务风险防范,保障支付行业平稳有序发展。

  收单机构该怎么做?《通知》要求收单机构自2019年11月18日至2019年11月29日全面开展自查整顿工作,重视其危害性。对收单机构的整改自查提出了三个要求:首先全面自查整改。收单机构应从外包服务机构合作、商户管理、交易监控等各环节排查是否存在信用卡违规代还业务,对于发现信用卡违规代还业务的,应立即关停。其次,报送违规信息。自查发现自身存在信用卡违规代还业务的,收单机构应填写自查报送表报送秘书处,报送信息包括外包服务机构的名称、地址、法人、营业执照和软件App的名称,交易规模等。对于存在应报未报违规代还业务的收单机构,一经发现将采取严厉处置措施。另外,建立长效工作机制。收单机构应加强业务合规学习,建立长效工作机制。在外包服务机构管理、商户真实性管理等各方面从严开展业务,避免出现类似违规问题。

  03 后续将持续监控违规代还行为

  虽然我国对信用卡代还业务一直未有明确的监管文件,但早在2018年5月,国家互联网金融安全技术专家委员会就已经觉察到此类业务涉及信用卡违规套现、平台收取高额费用、用户信用卡信息安全等问题。

  苏筱芮认为,信用卡违规代还首先会对持卡人构成风险,包括持卡人被盗刷的账户安全风险,以及个人隐私信息被泄露的风险等;其次是对发卡行构成风险,信用卡违规代还具有借新还旧、循环滚动的特征,通过账单延后埋藏持卡人当前的真实信用情况,使得风险在不断延后中积累和加剧;最后是对正常金融秩序形成冲击,一些代还产品利率早已超过法律红线,甚至夹杂诈骗、洗钱等非法犯罪行为。

  北京商报记者获悉,银联已建立信用卡违规代还的侦测模型,并通过大数据搜索、举报投诉等多种渠道开展监测。银联强调,自2019年12月2日起,收单机构仍存在信用卡违规代还业务的,一经发现,将根据银联业务规则对其从严从重处置,包括但不限于全行业通报、暂停银联网络内业务等。

  针对收单机构信用卡违规代还专项规范工作未来的整改措施,银联向北京商报记者表示,信用卡违规代还规范工作是一项常规的系统性专项工作,后续将持续监控违规代还行为,研判市场发展趋势,继续做好规范管理和风险防控工作,保护持卡人权益,更好地服务成员机构,保障支付行业平稳有序发展。

关键词阅读:信用卡 风险防控 信用卡持卡人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行理财产品发行市场回归理性 平均预期收益率止跌回升

2019-12-09 18:53:35来源:金融界网站

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

P2P网贷支付代扣被央行叫停 非法网贷产业链肃清“进行时”

2019-12-10 15:14:15来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点