全国地方金融二十三次论坛在常州召开

1评论 2019-11-20 16:59:11 来源:金融界网站 作者:任日红 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站讯  由金融时报社、全国地方金融论坛办公室、地方金融研究院主办,江南农村商业银行承办,嘉兴银行协办的全国地方金融二十三次论坛(2019)年会在江苏常州召开。来自全国政协、国务院发展研究中心、人民银行、金融监管部门、中国金融学会、中国地方金融研究院、大专院校等单位的专家学者,以及省农村信用联社、城商行、农商行、村镇银行、金融科技企业等负责人300多位嘉宾齐聚江南金融培训中心,围绕“地方金融与地方经济高质量发展”主题进行了研讨。

1

2

  常州市委常委、常务副市长曹佳中出席开幕式并致辞。

3

  国务院发展研究中心原副主任侯云春作了宏观经济形势报告。

4

  中国生态文明研究与促进会首席经济学家、中国地方金融研究院副院长汤烫宣读了十一届全国政协副主席陈宗兴的书面讲话。陈主席强调,地方金融机构要认真贯彻四中全会精神,树立新目标、规划新行动,以科技创新为动力提高地方金融发展质量,以服务实体经济为抓手夯实地方金融高质量发展的基础,以乡村振兴为契机巩固地方金融高质量发展的农村市场。地方金融机构要学会在逆境和困难中抓机遇,要在经济发展中敢担当,要在变革中主动作为;要抓重点、补短板、强弱项,把满足人民群众日益增长的金融服务需求作为着力点,不断增强金融服务社会的能力,逐步提升服务实体经济的水平。

5

  中国人民银行原纪委书记、复旦大学管理学院特聘教授王华庆作《中小金融机构发展的机遇和挑战》的主旨演讲。他指出,中国经济正在进入可持续发展的阶段,主要表现在四个方面:一是随着规制的进一步健全,地方经济发展开始出现可持续、质量高的特点;二是新一轮改革开放的全面到来;三是在P2P几乎全线崩溃后,压实地方政府金融风险防范已成为下一步重要工作;四是小微民营企业需要有效的金融服务。今后,中小金融机构的董事会应有服务实体经济发展的中长期规划;对中小微企业服务应该有包括融资在内的一揽子金融服务。他指出,目前中小金融机构面临的挑战主要来自于金融监管日益强化;综合化经营中地方金融机构的弱势;对自身不良资产的认识和化解;资本补充管理等等方面。中小金融机构应从以下几方面应对:一是制定一个正确的风险偏好策略;二是制定完善的资本补充战略;三是建立扁平化机制,以完善内控和风险管理;四是建立一个好的银行合规文化;五是关注宏观和微观、国际和中国视角下的金融风险;六是对员工与时俱进的培训。

6

7

  在地方金融发展专题上,江南农商银行董事长陆向阳结合该行实际,从“聚焦核心业务高质量发展,推动传统业务全面变革;加快实施生态圈战略,夯实全行发展基石;实施全面数字化战略,促进业务数字化转型;加快实施金融科技战略,紧跟金融科技发展趋势;推进风险管理体系转型,全面提升风控水平”五个方面介绍了典型经验。廊坊银行董事长邵丽萍则围绕经济转型下廊坊银行高质量发展的探索,分别从“经济转型下地方商业银行高质量发展路径选择;顺势而为,廊坊银行几次关键战略转型的得与失;廊坊银行下一步实现高质量发展再思考”三个方面,解读了廊坊银行“不忘初心,行稳致远,精耕区域中打造百年银行”的具体做法。

8

8

10

  中国金融学会副秘书长杨再平发布《中国地方金融发展报告》;中国人民银行原党委委员、行长助理、中国金融教育基金会理事长杨子强发布了“数字普惠金融100人论坛”“地方金融非银委员会”成立公告,并给论坛主席、副主席,非银委主任副主任颁发了聘书。

11

  在数字普惠金融专题中,建设银行(行情601939,诊股)总行普惠金融部总经理张为忠以《建设银行数字普惠金融创新与实践》为题,重点阐述了普惠金融市场现状、普惠金融市场格局、普惠金融传统痛点、数字普惠金融发展趋势、建行数字普惠金融解决方案、需要关注的几个现象。平安银行(行情000001,诊股)信息技术部副总经理刘锦淼以《平安银行数字化转型实践》为题,介绍了平安银行战略转型、平安银行数字化转型IT驱动模式等,以及对未来的思考。波士顿咨询公司资深顾问孙中东以《银行数字化转型》为题,提出了开放银行的定义,并从国内外开放银行的实践谈我国商业银行如何打造开放银行,来应对市场变革。青岛银行(行情002948,诊股)微贷金融中心总经理张从民以《论供应链金融三大能力》为题,重点介绍了青岛银行供应链金融的合作伙伴、获客能力、风控能力、服务能力,并以“链e贷”产品为例做详细解读。中国社科院农村发展研究所研究员冯兴元以《如何看数字普惠金融》为题,阐述了什么是数字普惠金融,什么是普惠金融,普惠金融的认识偏差和政策偏差,如何通过数字手段实现普惠金融等。

12

  在地方银行战略转型与小而美专题,邯郸银行监事长王健康、如皋农商银行副行长叶雁琳、沈阳农商银行监事长于长悦、北川富民村镇银行行长张树元从各自银行实际,详细介绍了在新形势下,自身银行坚定市场定位,服务地方,不忘初心,打造小而美的银行的实践。

13

  在闭幕式上,对获得“2018年度中国地方金融十佳支持三农银行、十佳支持小微企业银行、十佳科技创新银行、十佳成长性银行、十佳竞争力银行、十佳农村商业银行、十佳年度人物、十佳服务地方金融科技企业”以及“北部湾银行杯、武汉农商银行杯、自贡银行杯征文获奖作者和征文组织特别奖”荣誉的单位和个人进行了表彰和颁发证书、奖牌。

14

  最后,确定全国地方金融二十四次论坛(2020)年会将在陕西杨凌举行,由杨凌农业高新技术产业示范区承办,陕西杨凌示范区地方金融监管局局长崔汉涛接过承办金杯后发表了热情洋溢的致辞。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:地方金融 高质量发展 实体经济

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点