银保监会:持续完善银行内部经营机制

1评论 2019-11-21 07:53:00 来源:证券日报 作者:张 歆 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月20日,银保监会官网披露,在监管和相关部门综合统筹的政策支持、激励、督导下,银行业金融机构持续发力,在缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢问题方面取得了积极成效,小微企业金融服务正走上高质量发展的轨道。截至2019年三季度末,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款户数2086.4万户,较年初增加363.16万户;全国小微企业贷款余额36.39万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.31万亿元,较年初增长20.81%,比各项贷款增速高10.9个百分点。

  据了解,近年来,银保监会出台了近30项政策文件,从信贷投放、机构准入、资金募集、监管指标、贷款服务方式、风险管理等方面提出多项监管措施,并联动相关部门,合力优化小微金融外部环境。具体而言,包括以下六个方面:

  一是推进机构体制机制建设,丰富供给体系。自2017年起,牵头指导大中型商业银行设立普惠金融事业部;督促邮储银行(行情601658,诊股)坚守服务中小企业定位,提升基层支行信贷服务能力;支持开发性、政策性银行以批发资金转贷形式,与商业银行合作为小微企业提供金融服务;督促地方性法人银行坚持服务地方经济和小微企业的定位。

  二是突出激励引导,制定差异化的监管政策和指标。支持商业银行发行专项金融债募集资金,专门用于发放小微企业贷款。对单户500万元以下的小微企业贷款适用优惠的风险权重和资本监管要求。对小微企业不良贷款明确监管容忍度,并出台了授信尽职免责的指导性文件。

  三是鼓励产品和业务模式创新,提升服务效率。

  四是做实监管督导,切实加大信贷投放力度。从2018年起,监管考核的重点聚焦到单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款,提出了这部分贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期水平的“两增”考核目标。

  五是加强引导规范,推动降低小微企业融资成本。一方面,严格贯彻落实规范收费要求,另一方面,指导商业银行精准核算成本收益,主动让利,合理降低小微企业银行贷款成本,以此带动小微企业综合融资成本下降。

  六是强化部门联动,形成政策合力。推动完善落实普惠金融定向降准、小微企业贷款利息收入免征增值税等优惠政策,加大对银行服务小微企业的激励力度。指导银行利用企业纳税信息、工商年检、行政处罚等外部信息,提高获客、授信和风险管理效率。推动完善风险分担机制,鼓励开展银行保险合作。

  数据显示,2019年普惠型小微企业贷款利率总体呈稳中有降态势:前三季度新发放普惠型小微企业贷款利率6.75%,比2018年全年平均水平下降0.64个百分点;普惠型小微企业贷款不良率3.56%,贷款质量总体稳定。

  银保监会表示,下一步将坚持以深化金融供给侧结构性改革为主线,着力做好以下七个方面工作:

  一是增加金融机构的有效供给,引导银行持续下沉客户群体,提升金融服务覆盖面,增加小微企业信贷投放。二是加大结构性降成本力度,引导银行贷款利率继续保持在合理水平,规范银行服务收费,同时会同有关部门发挥国家融资担保基金的作用,引导降低融资担保费率。三是持续完善银行内部经营机制,指导银行细化授信尽职免责和差异化考核激励,健全基层“敢贷、愿贷”的专业化机制。四是推动商业银行贷款方式变革,督促银行以提升风险管理能力为立足点,注重审核第一还款来源,减少对抵质押品的过度依赖,逐步提高信用贷款占比,完善推广续贷业务,缓解资金周转难题。五是推动建立健全信用信息共享机制,推广完善以线上直连方式运用涉税数据信息、为小微企业提供金融服务的“银税互动”模式,用好全国信用信息共享平台、国际贸易“单一窗口”平台等企业信息资源,探索破解银企信息不对称难题。六是构建监管考核长效机制,研究制定小微企业金融服务监管考核评价体系,对银行服务小微企业的工作进行综合全面评价,形成系统化、制度化、规范化的考核评估机制。七是指导银行业在全国开展“百行进万企”融资对接工作,全面深入了解小微企业融资需求,提高服务主动性、针对性,让银行金融服务惠及更多小微企业。

关键词阅读:银行保险 小微 银行贷款利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点