央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

1评论 2019-11-21 07:58:28 来源:上海证券报 作者:李丹丹 陈羽 如何判断星期六买点?

  全国金融标准化技术委员会(下称金标委)2019年工作会议暨第四届委员会第三次全体会议11月20日在京召开。中国人民银行副行长、金标委主任委员范一飞在会上介绍,为规范引导新技术应用,人工智能区块链大数据云计算等17项金融行业标准已经立项,正在加紧研究制定。

  范一飞表示,新型金融标准体系持续完善,金融企业标准建设成绩显著。目前,我国已形成国家金融标准65项、金融行业标准252项。其中,移动金融支付客户端技术规范、声纹识别应用标准等,有力地支撑了金融业健康发展。另外,包括互联网金融信息披露规范在内的20余项团体标准陆续推出,较好地满足了行业自律发展需要。

  高质量的金融发展需要高质量的金融标准。会议指出,目前金融领域还存在标准缺失、部分标准老旧等问题,金融服务和管理标准薄弱,与满足金融高质量发展仍有一定距离。

  范一飞表示,金融标准建设迫切需要在重点领域补齐短板,顺应人工智能、大数据、云计算、区块链等在金融业应用的发展态势,注重数据安全。要紧跟数字金融热点领域和发展趋势,做好国内标准需求预判研究,继续增强金融标准对金融治理的支撑。

  银保监会副主席、金标委常务副主任委员梁涛表示,银保监会积极推动保险标准化工作深入开展,坚持完善标准体系,增强标准供给,提升标准质量,促进标准实施。

  证监会副主席、金标委常务副主任委员赵争平指出,证监会聚焦标准规划实施,推进数据模型应用,提升行业数据治理水平,以标准网平台为支撑提升标准与行业编码管理信息化水平,着力推进国际标准化工作。

  会议审议了金标委2019-2020年金融标准化工作要点、金标委委员调整情况、金标委预算决算和金融标准体系框架,通报了金融领域企业标准“领跑者”活动情况。

关键词阅读:央行 云计算 金融行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

MLF降息预期在升温 贷款市场报价利率已连续两月没变

2020-01-20 15:02:31来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点