精准滴灌实体经济 浙商银行探路“区块链+”

1评论 2019-11-22 05:52:45 来源:中国证券报 作者:戴安琪 华资实业20%大肉分享

  浙商银行(行情601916,诊股)(港股02016)的“一种区块链密钥管理系统及方法”日前被国家知识产权局授予发明专利,成为为数不多在区块链技术领域具有专利的商业银行之一。目前该行还有多项区块链相关专利正在实审中。

  浙商银行行长徐仁艳近日对中国证券报记者表示:“面对互联网浪潮,我们顺势而为,运用大数据、区块链等金融科技,不断创新应用、迭代产品。浙商银行今后将继续创新金融科技应用,构建‘科技+金融+行业+企业’综合服务平台,建设‘平台化服务银行’,更好地服务实体经济。”

  拓展供应链“微笑曲线”

  来自江苏苏州的吴江兴盛包装材料有限公司就是浙商银行探索区块链技术应用的受益者之一。该公司主营纸箱辅料,为国内规模最大的涤纶制造商恒力化纤供货,销售金额占公司销售收入逾四成。此前,兴盛包装与恒力化纤多以商票结算,结算周期长、票据盘活难。

  “大企业给的订单资金占压公司的流动资金,拖久了,企业受不了。”兴盛包装相关负责人表示,流动资金紧张时,想向银行贷款,又苦于没有合适的担保品作为抵押。

  浙商银行运用应收款链平台为恒力化纤搭建了供应链商圈。在平台商圈上,恒力化纤采用“付款人签发、承兑”模式向兴盛包装等其他供应商签发应收款,并利用自己“闲置”的授信额度,向银行申请保兑。和不易盘活周转的商票不同,供应商们在这一平台上收到区块链应收款后,可以在浙商银行直接变现或提用短期贷款,且这一切都可以在线完成。

  截至2019年9月末,已有包括兴盛包装在内的近60家来自上海、江苏、浙江的上下游企业加入恒力化纤的商圈,累计签发金额4.5亿元,提用小企业短期贷款余额约2.3亿元;恒力化纤在携手浙商银行帮助一批中小供应商获取较低成本融资、共享金融科技红利的同时,也进一步梳理和巩固了自己的供应链关系,拓展了自己的供应链“微笑曲线”。

  “区块链+ABN”引流债市活水

  在积极探索区块链技术应用,做大应收款链平台的用户基础和交易规模的基础上,浙商银行还进一步探索推进区块链应收款进行资产证券化模式,帮助企业的区块链应收账款链接债市蓝海,获取低成本融资。

  2018年8月,“浙商链融2018年度第一期企业应收账款资产支持票据”(简称浙商链融)成功发行。作为银行间市场首单应用区块链技术、直接以企业应收账款为基础资产的证券化产品,“浙商链融”的基础资产,即为应收款链平台上企业签发及承兑的应收账款。企业将其持有的应收账款通过浙商银行委托给受托人设立资产支持票据信托,后者以此作为载体发行资产支持票据。其中,区块链技术增强了底层资产的透明度、公开性,简化了操作手续,减少了中间环节,大幅降低了发行成本,获得市场和监管部门的认可。

  业内人士认为,通过基于区块链技术的应收款链平台与证券化产品相结合,架起了实体经济企业与金融市场之间的通道,从而形成更广阔的平台化生态圈,将债市活水导流至供应链上下游中小企业,实现对实体经济企业的精准滴灌。

  数据显示,截至目前,浙商银行共发行的企业应收款资产支持票据(ABN)12期、共计59.85亿元,服务实体企业数百家。

关键词阅读:实体经济 浙商银行 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 交行101款产品平均预期收益率达5.08%

2020-03-30 15:56:50来源:金融界网站

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点