前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

1评论 2019-11-22 07:54:41 来源:中国证券网 如何判断星期六买点?

  作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步进入监管视野。上证报记者今日独家获悉,今年前三季度,银行业保险业的案件数量和金额呈上升趋势,报送案件和涉案金额同比均出现上升。

  银行业、保险业的案件风险涉及公司治理及各个业务层面,主要集中在非法集资类、内幕交易类、业务类、业外诈骗类等领域。

  从前三季度情况来看,在银行业,内部人员违法违规案件占全部案件数量和金额的比重较大,贷款业务仍是案件最多发领域;在保险业,诈骗案件数量最多、超过半数,其中主要为保险金诈骗案件,作案手段主要有故意制造保险事故、编造虚假事故原因、伪造并提供虚假证明材料等。

  从前三季银行业、保险业的案件情况来看,几大风险和问题值得关注。

  首先是骗贷骗赔花样不断翻新。在保险领域,车险、意健险的骗保有职业化、产业化趋向。如公安机关破获的上海特大“人伤黄牛”保险诈骗案涉及金额近亿元,诈骗人员、司法鉴定机构、律师等在保险理赔过程中分工合作,通过虚报伤情、抬高伤残等级获得更高赔偿,形成固定产业链,识别难度较大。

  供应链金融外部欺诈风险也在持续暴露。如有的诈骗人员以虚假应收账款为基础资产,通过信托公司发行信托产品骗取融资。此外,高级管理人员涉案金额较大,个别机构案件风险突出。

  错误的经营理念助长了案件风险。一家金融机构负责人分析认为,一些保险公司以业务规模为导向,对代理人队伍管理较为松散,导致代理人违法违规成本低,欺骗投保人行为屡禁不止。

  另外,从前三季度案件情况来看,金融科技发展亦伴生新的风险。一是利用网上银行、手机银行作案的风险苗头抬升。二是利用网上自主申贷漏洞集中骗贷。三是金融机构信息系统被攻击。四是互联网等保险销售新型渠道存在风险隐患。

  案件风险已引起监管高度关注。上证报曾独家获悉,银保监会已起草《银行保险机构案件管理办法(征求意见稿)》,旨在从源头防堵案件风险。

关键词阅读:银行 保险业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

MLF降息预期在升温 贷款市场报价利率已连续两月没变

2020-01-20 15:02:31来源:上海证券报

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点