建行:银行当前仍需较强的风险抵补能力

1评论 2019-11-22 08:17:00 来源:证券时报作者:孙璐璐 感谢300643

  近日,上海证券交易所举行“沪市公司质量行暨‘我是股东’——中小投资者走进建设银行”活动,数十名建设银行的中小股东来到位于北京金融街的建行总行大厦,参观建行在金融科技方面的最新应用成果,并与建行首席财务官许一鸣、首席风险官靳彦民、董事会秘书胡昌苗,以及主要业务部门负责人面对面交流,深入了解建行在战略布局、业务转型、金融科技投入等方面的最新进展。

  中小股东关心的话题广泛,既有关于资产质量风险防范、不良资产化解等资本市场多年来持续关注的热点话题,也有贷款市场报价利率(LPR)改革、财政部《金融企业财务规则(征求意见稿)》约束银行过度抬高拨备覆盖率等最新政策对建行经营的影响。

  银行对经济运行的感知往往是“春江水暖鸭先知”,面对严峻的经济下行压力,银行资产质量自然也会倍感压力,提升防范金融风险的能力成为当前银行业需要着重应对的挑战。靳彦民表示,作为全球系统重要性银行,银行风险管理最核心的目标就是可持续经营,这也是银行最大的社会责任。目前,建行已建成全面主动的风险预防管理体系,将包括境内所有银行分支机构、集团子公司和海外机构等在内的所有客户和所有业务板块纳入主动风险监测管理,监测体系涵盖资产质量、减值准备、信贷结构、经济资本四大领域,这是银行风险管理的核心,可以实现各类金融风险在暴露前无意外提前准确预警。

  拨备覆盖率通常被看作是银行业抵补风险能力强弱的重要指标,但也有观点认为,拨备覆盖率过高有隐藏利润之嫌。近日,财政部对《金融企业财务规则》进行了修订,形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,约束金融机构为隐藏利润而过度抬高拨备覆盖率的行为,财政部明确提出“目前拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向”。

  截至2019年6月末,建行拨备覆盖率为218%,距离300%的上限要求还有一定空间。许一鸣表示,建设银行坚持稳健经营理念,加强逆周期管理。拨备覆盖率要留有余地,银行才能提高不良处置的能力储备,目前220%左右的水平是比较稳妥的。

  许一鸣还强调,拨备覆盖率是银行抵补风险的能力,是为了保障可持续经营。考虑到当前实体经济依然存在产能过剩、企业经营压力大等问题,银行需要有较强的抵补风险能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点