重庆银保监局:截至9月末组建企业债委会1340家 涉融资额2.09万亿

1评论 2019-11-22 18:16:27 来源:金融界网站 感谢300643

  11月21日,第242场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,重庆银保监局党委委员、一级调研员金利佳以“防救并举 标本兼治 重庆银保监局推动债委会全力支持实体企业发展”为主题,介绍了重庆银保监局引导银行业积极发挥债委会机制优势,防范化解重大金融风险、大力支持实体企业发展,推动经济转型升级的主要做法和工作成效,一同参与本次发布还有重庆银行党委委员、副行长隋军,重庆市银行业协会专职副会长王成保等。

  从濒临破产到“涅槃重生”,近期重庆钢铁(行情601005,诊股)股份有限公司(简称重钢股份)交出了一张漂亮的“成绩单”。今年上半年铁、钢、材产量同比分别增长19.97万吨、15.05万吨、13.03万吨,实现钢材销量313.22万吨,创历史最好水平。实现营业收入115亿元,盈利6.16亿元。而3年前,这家重庆老牌国企却因持续经营亏损严重资不抵债,陷入严重的经营和财务危机,股票面临退市风险,企业濒临破产边缘。2017年初,重庆银保监局指导16家债权银行成立银行业金融机构债权人委员会(简称债委会),“集体协商、一致行动”推动重钢股份成功司法重整。当年重钢股份即实现盈利,A股复盘,164.91亿元银行业债权全部得到保障,普通债权清偿达100%,入选最高法2017年破产重整十大成功案例,重钢股份巨额债务危机解除,焕发新的生机。

  由“先行探索”到“全面开花”

  “2009年,重庆银监局探索建立《大额集团客户授信业务风险监管指导意见》,对30户大额集团客户进行集中风险监测。2011年又确定其中5户为关注监测对象。这为重钢股份借助债委会机制成功重整,既提供了练兵场,也造就了队伍。我们的探索和做法,现在看就是重庆辖内债委会的早期萌芽。”重庆银保监局相关负责人说。

  2016年,原银监会在全国协调推进债委会工作后,原重庆银监局历任党委班子均高度重视,积极争取地方党委政府支持,在辖内全方位推广运用,依托债委会成功化解了重钢股份、重粮集团等一批重点企业债务风险。“债委会如果能再早一点、快一点,就会有更多企业获益,在企业出现风险苗头时银行业金融机构盲目‘带头跑路’损害企业和公众利益的也会少很多。”重粮集团负责人表示。

  2018年10月,重庆银保监局筹备组成立后,在总结前期工作经验基础上,将债委会作为联合授信机制的有益补充,推动在全辖3家及以上银行业金融机构有融资且余额5000万元以上的企业,组建债委会全覆盖。银企双方依托债委会平台平等对话、研判风险、共谋发展,实现风险防范关口前移,让债委会成为“营养师”治“未病”。

  2019年,为落实习近平总书记关于坚持“两个毫不动摇”支持民营经济发展的指示精神,重庆银保监局又将“同一自然人控制的多个企业视同一个企业集团”,符合前述组建标准的全部组建债委会。截至今年9月末,全市组建企业(集团)债委会1340家,涉及融资总额2.09万亿元,覆盖市内绝大多数规模以上企业。与2016年很大不同的是,债委会企业已由大型国有企业为主变为中型民营企业为主,已成立的债委会企业中,民营企业800家,占比59.7%,覆盖2385家单户企业,更加有效为民营经济发展保驾护航。

  由“大水漫灌”到“定向补给”

  债委会运行中各债权人因信贷文化、风险偏好及具体风险缓释措施等存在差异,对企业的认知判断及帮扶措施难以达成一致。重庆银保监局引导债委会集体会诊、理性研判,分类采取“支持、维持、帮扶、退出”措施,实现定向补给、精准发力,让债委会成为“急郎中”治“已病”。

  债委会按三个层面对症开出“处方”:

  ---增贷有效。对公司治理良好、产品有市场、发展有前景的企业,积极大胆支持。如宗申产业集团作为重庆以摩托车和动力发动机制造为主的大型民营企业集团,年产摩托车100万辆以上,是世界最大的摩托车生产商之一。为满足企业规模扩大、技术改造资金需求,债委会通过增贷予以资金支持,累计增贷13.69亿元。2018年,宗申集团全年出口约6.65亿美元,实现营业收入107亿元、净利润2.31亿元,上榜2019中国民营企业500强、中国制造业500强。

  ---稳贷有力。对暂时出现经营困难的企业,稳定预期、稳定信贷、稳定支持,最大限度地帮助企业实现近期解危、中期解困。如重庆某民营航空运输企业,基于低成本运输模式,经营状况一直保持良好。2017年6月,受母公司突发流动性危机影响出现暂时资金困难。债委会成立后,迅速达成“稳贷、续贷、不抽贷”决议并立即提供授信支持,先后续贷超50亿元,有效保证了企业持续经营。目前,债委会正牵头推动资产重组,彻底解决企业健康稳定发展的根本问题。

  ---减贷有理。对产能过剩行业中不符合国家产业、环保等政策的企业、“僵尸企业”和有逃废债倾向的企业,集体稳妥压降、稳步退出,在盘活信贷资源的同时防止出现“处置风险的风险”。已压降钢铁、煤炭、水泥等去产能行业贷款190.49亿元,助推全市钢铁、煤炭去产能816.72万吨、2435万吨,化解水泥过剩产能245万吨。

  “充分借助债委会进一步加强逆周期监管,信贷资源不能再像过去大水漫灌,好钢必须用在刀刃上。”重庆银保监局局长王泽平讲。自债委会制度推行以来,重庆已累计帮扶困难企业(集团)191家,增贷169亿元、续贷3266亿元,弱化风险金额1676亿元,降低企业融资成本6.01亿元。推动典雅地产等救助无望企业依法推进实施破产清算,在有效支持优质实体企业、帮扶救助困难企业的同时,又稳妥推动低质低效企业市场出清。

  由“单兵突击”到“联合作战”

  无论是优质企业还是困难企业,大量的协调工作必不可少,依靠成员单位“单兵突击”效果往往很不理想,甚至导致风险扩大。重庆银保监局充分发挥指导、协调和监督责任,推动各方形成合力,让债委会成为“手术师”治“重病”。

  “新天泽系”公司破产重整案是重庆规模最大的民营企业破产重整案件。2015年,“新天泽系”公司资金链断裂、多个项目停滞。债委会在“新天泽系”公司被法院裁定进入破产程序后,研判具备破产重整挽救的基本条件,但由于涉及债务额度大、债权人众多、债务关系复杂,且涉及多个行政区域,重整难度很大。为确保重整推进有序,重庆银保监局协调各方联动保持顺畅。指导主席行反复与企业沟通,制定“近、中、远”三项目标,分阶段、分步骤推动重整。协调金融债权人统一行动步调,部分银行债权人提供增量资金、降低融资利率帮助企业重整顺利起步。指导债委会主动做好与属地政府、司法部门沟通汇报,在重整重要环节,地方政府和司法部门给予了针对性政策支持和指导。“众人拾柴火焰高”,经多轮协调、两次方案调整,2017年底“新天泽系”公司重整计划顺利通过债权人表决。目前,“新天泽系”公司核心项目全部激活,32万元以下的206户小额债务全部足额清偿,按时支付银行债权人利息近4000万元,全部金融债权有望提前3年清偿,其案例入选重庆民营经济司法保护典型案例。

  从近几年债委会在重庆运行情况看,债委会已成为支持实体企业发展和防范化解区域性金融风险的重要平台及抓手,这主要得益于重庆银保监局摸索出的一套“组合拳”。一是稳共识。制定出台债委会工作指导意见,引导金融机构坚持“市场化、法治化”原则落地债务风险防范和化解方案,达成“支持优质企业、帮扶困难企业、退出僵尸企业”共识。二是稳大局。聚焦辖内重点企业突出风险,多次向市委、市政府专题汇报,紧密依靠政府推动落实纾困基金发放、协助资产处置、协调指定司法管辖权、帮助推动核心业务板块重组等困难企业帮扶措施,确保地区经济金融稳定。三是稳一致行动。强调银企双方“权责对等”。督导辖内银行业金融机构及时签署债委会公约,对不加入债委会、不配合债委会工作、拒不执行债委会决议、履行债委会职责不到位的银行业金融机构,采取自律约束和监管惩戒。督导企业落实自救主体责任,对利用虚假交易、虚构诉讼等方式非法转移资产,未按债委会要求使用大额资金且拒绝整改等导致债委会成员单位债权悬空的企业,推动政府、司法、公安、工商、税务等部门实施联合惩戒。

  下一步,重庆银保监局将重点探索完善债委会运行机制,助推地区经济金融进一步高质量发展。一是短期促建自救机制。采取多种方式强化落实企业(含股东、出资人、实际控制人)自救主体责任,“一企一策”帮扶救助“能救可救”的困难或问题企业,既推动优化企业债务结构,又推动参与企业重组改造,根治“病灶”、提高效益。二是中期促强风险预警。凝聚债委会成员单位力量,共同强化企业资金日常管控,结合企业生产经营、融资规模、债务偿还等情况,集体预警风险隐患,做实风险处置预案,防止“一刀切”式的不合理“抽贷、压贷、断贷”。三是长期促优信贷文化。引导银行业金融机构依托债委会机制,改变旧有“垒大户”、“随大流”和“跑得快”的信贷文化,让中小银行在担当债委会主席单位的过程中不断完善提高,进一步推动形成“市场化、差异化”的竞争格局,全面落实中央金融供给侧改革要求。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:重庆银保监局 企业债委会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点