瑞穗银行:中国金融市场的对外开放 对外资金融机构是重大利好

1评论 2019-11-22 18:21:35 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  11月21日,第243场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,瑞穗银行(中国)有限公司行长竹田和史以“创新动力再接中日产业之桥”为主题,介绍了该行活用集团全球化网络资源优势服务中国国家战略,促进中日企业在国内外的合作等情况,一同参与本次发布会的还有瑞穗银行(中国)有限公司副行长聂明、瑞穗银行(中国)有限公司经营管理部总经理余泰然等。

  瑞穗金融集团,是由原第一劝业银行、富士银行和日本兴业银行(行情601166,诊股),这三家日本的大型银行在2002年重组合并后成立的,此后集团旗下瑞穗银行和瑞穗实业银行在2013年再次合并为现在的瑞穗银行。从合并之前的三家银行成立的时间来看,最早是1873年成立的第一国立银行,据此,瑞穗有近150年的历史。

  作为一家综合性金融集团,瑞穗金融集团旗下拥有包括瑞穗银行在内的银行、信托、证券、资管、智库等子公司,通过集团各金融子公司的一体化运营,为客户提供最优质的金融服务。

  经过多年的发展,瑞穗在日本和全球都拥有广泛的客户基础。在日本国内,拥有个人客户约2,400万,可以说每五个日本人中就有一个是瑞穗的客户。与此同时,瑞穗目前为70%以上的日本上市企业提供服务。此外,瑞穗在海外40个国家和地区开设了约120个网点,Forbes Global 200除日资企业外的客户覆盖率也达到80%。符合瑞穗代表日本在全球展开业务的综合性金融集团的定位,亦是瑞穗的优势之一。

  瑞穗从1979年就开始与中国开展业务往来,作为改革开放后最早进入中国的外资银行之一,可以说瑞穗见证了包括金融业在内的中国改革开放四十年来的光辉历程和所取得的巨大成就。

  四十年来,从1981年开设北京代表处,一直到2007年第一批获准转制成立了外资法人银行——瑞穗银行(中国)有限公司,瑞穗在中国取得了长足的发展和进步。目前,瑞穗(中国)在中国大陆包括上海总行在内共有16家营业网点,拥有员工近1,600人,客户数达到了近7,000家。

  作为一家立志扎根中国的外资银行,瑞穗在中国业务拓展方面可以说是一马当先,不落人后:1987年作为第一批外资银行在深圳特区设立分行;1995年作为第一家外资银行落户浦东;1997年作为第一批外资银行开办人民币业务;2007年第一批获准转制为外资法人银行;2009年作为第一批外资银行获得人民币国际结算资格,助力推进人民币国际化进程;2018年作为联席主承销商参与了日本母行发行的首单日资金融机构熊猫债,有力支持了银行间市场熊猫债的发展。

  瑞穗中国2018年的营业收入为31亿元人民币,净利润达到14亿元。在41家外资法人银行中,瑞穗的净利润排名第四,仅次于汇丰、花旗和渣打等外资大行。同时,业务毛利增长率和净利息增长率也都取得了排名第一的好成绩。

  作为扎根中国战略的一部分,瑞穗对在中国扩大业务领域非常重视,正在重点推进以下三方面业务的发展:(1)扩大和中资企业客户的业务往来;(2)支持初创企业的发展;(3)加强债券承销业务。

  此外,瑞穗的特长和优势在于,能够针对存在不同问题和需求的企业,为其提供符合自身发展的个性化提案型营销。

  特别是在“产业咨询业务”和 “交易银行业务咨询”这两个方面。具体来讲,一是灵活运用对于行业及相关产业的专业性调查分析能力和丰富经验,以及遍布世界各地的企业客户资源,为客户提供行业战略方案的咨询服务;另一个是,不仅仅作为客户的结算银行,更进一步深入客户企业内部,针对其业务操作等层面存在的问题,提供改善方案。可以说,这两项业务是瑞穗的特长,推出后广受客户好评。

  2018年4月中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式的主旨演讲中宣布中国将推进金融业对外开放之后,对外资的金融业市场开放不断深化。今年7月份,中国国务院金融稳定发展委员会发表了进一步扩大金融业对外开放的11条措施,9月修改了《中华人民共和国外资银行管理条例》及《中华人民共和国外资保险公司管理条例》。

  瑞穗认为拥有巨大成长潜力的中国金融市场的对外开放,对外资金融机构来说是重大利好、充满机遇。同时,外资金融机构所拥有的金融技术、产品,以及客户基础将为促进中国金融市场的发展注入更大活力,同时也使企业和个人能享受到更好的金融服务。因此,中国的金融市场开放是既有利于外资金融机构,又能为中国企业、国民带来好处的多赢政策。

  在先后出台的一系列金融对外开放的政策中,瑞穗重点关注的领域为债券市场、证券行业、资产管理业务。

  在债券市场方面,瑞穗的目标是为中资企业提供在岸、离岸一体化的融资平台服务。在离岸市场,瑞穗作为主承销行,为中国企业及政府发行债券;在岸市场方面,今年9月,经中国银行(行情601988,诊股)间交易商协会批准,瑞穗获得了非金融企业债务融资工具的意向承销类会员的资质。今后,瑞穗将进一步强化在岸市场的债券承销业务。此外,瑞穗将积极推动境外投资家对中国债券市场的投资,这也是能够发挥外资金融机构长处的领域,因此瑞穗将继续推进该方面的业务。

  在证券和资产管理领域方面,瑞穗金融集团的强项是,银行、证券、资产管理的一体化运营。瑞穗预测中国的证券及资产管理行业将获得更大的发展,对于在中国发展相关业务,瑞穗集团目前正在进行各种研究探讨。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:瑞穗中国 金融市场 外资金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

银行卡突然多了5万 主动退还后一条短信让他吓蒙了!多人中招…

2020-01-18 10:56:10来源:央视财经

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点