金融科技创新要立好规矩 谨防区块链走P2P“老路”

1评论 2019-11-27 14:20:46 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  “下一步,应积极完善监管框架,积极推进金融科技创新试点,强调功能监管,提升监管科技,在尊重市场原则、鼓励创新的同时,积极有效防控金融风险。”央行日前发布的《中国金融稳定报告(2019)》对金融科技创新提出了总的原则,即创新与监管并重,立规在前。

  提到金融科技创新,区块链自然是当前市场最热的焦点之一,之前则是互联网金融业务以及第三方支付。区块链技术的发展对金融服务创新发展起着重大作用。

  过去十多年来,我国在金融科技创新发展及监管方面有成功也有教训。比较成功的是对第三方支付的监管。虽然第三方支付也曾出现过一些小问题,但都及时得到了化解,通过十多年不断的博弈、改进、技术进步,及时有效的建章立制、修渠筑坝,确保了整个行业的健康发展。

  在金融科技创新方面受到教训的则是P2P。2012年以来,因准入门槛低等因素,P2P等互联网金融业务迅速发展,最高峰时全国网络借贷平台数量超过5000家。随着网络借贷行业的发展,监管漏洞逐渐涌现,尽管监管层陆续采取了一些监管措施,但当时的监管科技水平显然没有跟上它们的发展步伐,风险逐渐累积。一直到2018年下半年,随着经济下行压力加大,1000多家网络借贷平台集中爆雷,行业声誉直线下降,危及社会和金融稳定。随后,这个行业进入集中整治阶段,一些省市直接撤销了P2P。现在,各地P2P仍处于整顿当中。

  当前各界对待区块链的态度,与此前的P2P有些类似,无论是何种类型的企业,似乎都能和区块链扯上关系。对于当前炙手可热、风起云涌的区块链,该如何在规范中实现创新发展,避免重走P2P的老路呢?

  笔者认为,P2P兴起之初是为了企业和个人解决融资渠道狭窄的问题,更好地服务实体经济发展,但在后续的发展中,P2P逐渐忘掉了自己的初心,成为资本的游戏。这是区块链创新乃至金融科技创新发展中需要注意的问题。

  简单来说,“区块链+”是“互联网+”的迭代产品,后者的普及和深入,让我国经济从资源推动型高速发展换挡至更加注重生态优化的高质量发展阶段,而前者要做的就是通过科技创新手段,提升整个社会的管理、运行,优化经济金融生态环境,以此来推动实体经济的高质量发展。

  区块链与P2P一样,初心都是为了服务实体经济,但后者在资本的冲击下呈野蛮生长状态,最终发展成为金融领域的风险点之一。所以,区块链尤其是“区块链+金融”在发展之初,就要立好规矩,制定好发展规划,让其成为实体经济的“守护神”,绝对不能踏上P2P的覆辙。

  我们可以畅想:一个好的“区块链+金融”产业的发展,必定要结合我国金融市场特点,在合法合规的前提下开展金融业务、产品、流程和模式创新,从而确保科技创新业务在提升金融服务实体经济效率的同时规范发展。这是金融科技创新稳健发展的基本路径。

  对于金融科技创新的监管,央行正在完善现有政策法规,改进监管框架,加强消费者保护,按照实质重于形式原则实施功能监管,坚持和落实金融牌照制度,推进监管科技稳步发展,提升监管能力,加强系统性风险分析与防范。这里需要强调的是,无论何种形式的金融科技创新,加强消费者保护都应当是其必须遵守的底线,这也是监管的红线。

关键词阅读:金融科技 区块链 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数读民营银行2019:六成掌门人换血 18家开业 3家在路上

2020-01-25 09:15:33来源:互联网金融新闻中心

两位数增速成“标配”!15家银行营收、净利大丰收 不良有升有降整体稳定

2020-01-25 09:27:00来源:券商中国

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

信用卡“被升级”?这么做可以避免资金损失!

2020-01-25 12:12:46来源:经济日报

民生银行民企贷款余额占比近七成

2020-01-25 10:59:11来源:新华网

前富国银行CEO被罚终身禁业 并将为假账户丑闻支付千万美元罚款

2020-01-25 09:25:15来源:智通财经网

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点