1块牌照搅动10万亿市场 中小银行急求衍生品交易人才

1评论 2019-11-28 08:46:58 来源:上海证券报 作者:张玉 陈羽 游资亲授打板神技

  提高资质门槛、规范结构设计、整顿“假结构”揽储……结构性存款新规落地1个月有余,为达到监管要求,一些中小银行正着力组建专业团队,争取相应衍生品交易牌照,以期守住市场份额。

  记者近日获悉,多家银行正在招募具有多年外汇衍生品、结构性产品交易经验,负责结构性产品设计与平盘交易的外汇衍生品交易员。

  与一般银行存款不同,结构性存款的利率不是一个固定值,而是和某个资产的价格走势进行挂钩。它是一般银行存款和期权的组合,如果挂钩资产价格走势符合预期,结构性存款的利率可能会远高于一般银行存款。这也使其比存款更具吸引力。

  衍生业务的复杂程度显著高于传统业务。因此,在“假结构”被禁止后,银行需要具备设计真结构、进行平盘交易的能力,并通过挖掘合理的平盘价格,保证结构性存款定价的市场竞争力。

  一家农商行衍生品交易团队的负责人告诉记者,其正在着手准备申请普通类衍生品交易业务资质。

  记者在采访中了解到,申请普通类衍生品交易业务资格,需要在有基础类衍生品交易业务资格的基础上,建立完善的衍生产品交易前、中、后台自动联接的业务处理系统和实时风险管理系统,要求严格的业务分离制度,确保套期保值类业务与非套期保值类业务的市场信息、风险管理、损益核算有效隔离。

  同时,申请还需要满足衍生产品交易业务主管人员应当具备5年以上直接参与衍生产品交易活动或风险管理的资历,且无不良记录,以及完善的市场风险、操作风险、信用风险等风险管理框架等条件。

  今年5月份,这家农商行推出了期限为半年和1年的结构性存款产品,受到了客户欢迎。不过,根据结构性存款新规,商业银行发行结构性存款应当具备普通类衍生品交易业务资格。该行目前只有基础类衍生品交易资格,这两款产品“隐退江湖”也在情理之中。

  受制于牌照资质不能推结构性存款,多家农商行用大额存单及非保本浮动理财作为替代产品。“我们还是希望能尽早争取到牌照,为客户提供更多的选择。”一位银行资管部人士对记者表示。

  此前,作为保本理财的替代产品,结构性存款因纳入存款口径、可变相打破存款利率上限的特点,在实际操作中成为商业银行特别是中小银行缓解流动性压力、高息揽储的利器。

  央行公布的数据显示,截至2019年9月末,全国大型银行结构性存款余额达38824.59亿元,中小型银行结构性存款余额达69673.49亿元,创下约10.85万亿元的最高纪录。在结构性存款新规出台后,10月末结构性存款余额为10.34万亿元,相比上月下降5035.78亿元。

  在监管规则倒逼之下,中小银行经营管理方式正面临转变。在战略层面是否保留结构性存款业务,如需保留,又该如何从前中后台的人员团队、政策制度、模型工具、管理流程、数据系统等层面综合提升管理能力,成为摆在中小银行面前的一道难题。

  目前,中小银行吸储压力持续上升,作为中小银行积极吸储的工具,尽管结构性存款在银行总负债规模中占比不高,但若放弃该项业务,利率敏感性客户的存款流失不可避免。业内人士认为,短期或将触发中小行缩表,并增加流动性风险管理难度,对银行盈利和稳健经营形成较大压力。

关键词阅读:牌照 万亿市场 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

银行信贷投放的变与不变 资产质量迎考验

2020-02-25 08:46:51来源:中国证券报

应对疫情 适当提高不良容忍度!银保监会最新表态

2020-02-24 17:18:40来源:成于微言

唐建伟、陈冀:LPR新机制的突破

2020-02-24 15:32:06来源:中国金融

从LPR机制看贷款实际利率

2020-02-24 15:30:45来源:中国金融

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

防疫专项再贷款跑出“加速度” 第一批企业已获央行专项再贷款支持

2020-02-17 10:28:54来源:中国经济网

春节后银行理财发行量下降 平均收益率或跌至3.9%以下

2020-02-14 16:15:57来源:证券日报

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

上市银行资产质量扫描:郑州银行不良率超2% 8家拨备覆盖率超300%

2019-11-04 08:06:01来源:每日经济新闻

监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

2019-09-01 08:43:21来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

随行付非法交易吃621万巨额罚单 现金贷产品费率被指“畸高”

2019-03-12 11:22:29来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点