Square位列全球未来50强第二 拉卡拉有望成“中国版Square”

1评论 2019-11-29 09:49:44 来源:中国证券报 作者:吴科任 如何判断星期六买点?

  日前,《财富》杂志发布了全球未来50强榜单,主营业务为第三方支付服务的美国Square排在第二位。从发展路径和商业布局看,A股公司拉卡拉(行情300773,诊股)与Square有颇多相似之处,两家公司都聚焦于B端业务。

  Square从最初的支付切入,获取广大的中小微商户,然后开始纵向开掘商户需求,不断提供智慧经营、借贷等服务。针对高端餐厅这种特定类别商户的需求,Square可以提供送餐等服务。另外,Square甚至从B端跨入C端支付领域。这种发展路径使得Square未来的天花板不断升高。

  据了解,拉卡拉从最早的便民支付、收单业务到后来以支付作为入口,向中小微商户提供金融、电商、信息等服务,这与Square的发展方向大同小异,区别在于两国环境不同,Square还布局了个人账户端业务。但在以B端为核心方面,两者高度相似。

  具体来看,拉卡拉首先构建了覆盖全国的便民支付网络,帮全国超过10万家便利店引流,增加其用户粘性,“让便利店更加便利”。2011年,拉卡拉首批获得了央行颁发的包括互联网支付、银行卡收单、预付卡受理的支付牌照,进入了收单领域,通过推广各类POS终端开展银行卡收单等服务,让街边店都能够受理银行卡,解决实体中小微企业经营中不能使用银行卡的问题。

  接下来,伴随移动互联网大潮来临,移动支付方式得到普及,拉卡拉顺势推出了针对B端收单需求推出智能POS、超级收款宝、收钱宝盒等智能支付终端,拥抱移动互联网,实现对扫码、刷卡、NFC等支付方式全支持,以及各行业应用场景的全覆盖,并从这一阶段开始为商户提供会员营销、增值金融服务等。

  今年10月,拉卡拉支付推出“拉卡拉小店”“拉卡拉收款码”“拉卡拉汇管店”“拉卡拉云收单”4款新品,更好的满足中小微企业线上线下一体化经营、聚合收单、会员服务、营销服务以及相关机构整体收单受理解决方案等方面的需求。这也是拉卡拉8月宣布进入战略4.0时代之后的进一步产品落地。

  而在不久前,拉卡拉宣布要发力产业互联网,不仅提供支付服务,还要为他们提供解决方案输出、积分消费运营、广告营销、会员订阅等全方位服务。拉卡拉将其归纳为金融科技服务、电商科技服务、信息科技服务三个维度的业务。

  可见,拉卡拉的业务随着商户服务的深化不断延展,这与Square大力拓展增值服务的商业逻辑一样,也是拉卡拉基于对中小微企业的深刻理解的多元化布局选择。反映在业绩层面,今年上半年拉卡拉商户经营业务收入同比大幅增长53%,达到历史新高的1.53亿元。

关键词阅读:Square 拉卡拉 中国版Square

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

单周“补水”9000亿 央行下周流动性投放料缩量

2020-01-18 08:50:20来源:中国证券报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

“套路贷”黑幕堪比悬疑大片!骗68人70套房

2020-01-15 16:16:15来源:央视

假借他人名义借贷造成多笔不良 银行客户经理挪用资金被判刑

2020-01-09 10:32:49来源:蓝鲸财经

2020年首批银行业罚单出炉 中小银行频被点名

2020-01-03 07:39:07来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点