继续加大逆周期调节力度 多渠道增强中小银行资本实力

1评论 2019-11-30 08:42:58 来源:金融时报 感谢300643

  11月28日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第十次会议。会议指出,下一步要平衡好稳增长和防风险的关系,加大逆周期调节力度,注重在改革发展中化解风险,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力,完善防范、化解和处置风险的长效机制,保持金融体系稳健运行,维护经济社会大局稳定。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,当前民营小微企业融资难问题的症结之一就是中小银行信贷投放能力不足。因此,加大中小银行改革有利于平衡好防风险与稳增长的关系。

  王青预计,未来在多渠道补充中小银行资本等方面,或将推出更多支持性政策,金融机构内部信用分层现象也有望得到一定缓解。

  继续加大逆周期调节力度

  会议强调,要调整优化思路和举措,平衡好稳增长和防风险的关系,加大逆周期调节力度。这是继金融委8月份召开的第七次会议、9月份召开的第八次会议后,再度强调加大逆周期调节力度。

  王青认为,这意味着在防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果后,下一步工作重心将继续向稳增长方向倾斜。

  为顺利完成年初制定的经济增长目标需求,近期以来逆周期调节政策力度不断加大。财政部近期提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元;11月27日,国务院发布《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,调整项目最低资本金比例,精准调整投资结构,促进投资高质量发展。

  “在当前宏观经济仍然存在一定压力的背景下,需要更加积极的应对措施。”王青进一步表示,须加大逆周期调节力度,着力于降低银行边际资金成本,缓解实体经济融资贵等问题。

  中商智库首席研究员李建军也表达了相同想法。他对《金融时报》记者说,此次会议强调了当前和今后一段时期金融工作的重点在于稳定和促进经济增长,在宏观政策上要强化逆周期政策,灵活使用各种工具,精准施策,确保货币政策的有效传导,从而实现“精准滴灌”,促进经济结构转型,支持中小微企业发展。

  值得注意的是,宏观经济政策的长期任务是在稳增长与防风险之间保持谨慎的平衡。社科院国家金融与发展实验室发布的三季度宏观杠杆率报告显示,今年前三季度,宏观杠杆率升幅分别为5.1个、0.7个和1.6个百分点,累计攀升7.4个百分点。报告建议,要在调整宏观杠杆率内部结构上做文章,同时还需要借助加快推进供给侧结构性改革等力量来稳增长。

  多渠道增强中小银行资本实力

  近期以来,中小银行改革受到金融委会议高度重视,也成为当前监管部门重点关注的对象。此次金融委会议强调,要进一步深化中小银行改革,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力。

  “金融委近期以来连续部署中小银行工作,体现了中小银行的改革、发展与稳定受到高度重视。”新网银行首席研究员董希淼表示,包括城商行、农商行在内的中小银行,是我国金融市场中不可或缺的重要角色,是广覆盖、多层次、有差异的银行机构体系的重要组成部分。

关键词阅读:逆周期调节 中小银行 资本实力

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

银行理财产品发行市场回归理性 平均预期收益率止跌回升

2019-12-09 18:53:35来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点