中邮理财开业在即 六大行理财子公司即将迎“全家福”

1评论 2019-11-30 09:03:29 来源:中国网 作者:赵雅芝 如何判断星期六买点?

  近日,在邮储银行(行情601658,诊股)首次公开发行A股网上投资交流会上,董事长张金良透露,11月12日银保监会正式受理中邮理财开业申请,目前已完成开业筹备工作,预计将于年底前正式开业。

  这就意味着,国有六大行理财子公司即将迎来“全家福”。2018年9月,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”),明确银行独立开展资产管理业务须成立理财子公司。此后,交行建行工行中行农行五大国有银行陆续开业,此外,光大、招行等股份制银行理财子公司也陆续宣布开业。

  目前来看,工农中建四大行理财子公司注册资本金均超过了100亿元,交银理财和中邮理财为80亿元,光大理财、招银理财等股份制银行注册资本金均为50亿元。此外,兴业银行(行情601166,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、徽商银行等也获得银保监会审批通过,有待进一步获得银保监会开业批准。

  从理财子公司注册地来看,主要集中于北京、上海和深圳等经济发达的一线城市。其中,工行、中行、农行、邮储银行注册地或拟注册地为北京;建行、招行注册地为深圳;光大银行(行情601818,诊股)注册地为青岛。

  领导人方面,目前已开业的7家理财子公司高管均为木行体系的“老兵”。其中,工农中建四大行理财子公司董事长均为母行原资产管理部总经理。

  产品体系方面,理财子公司仍以固收产品为主体,重视长期稳健的收益;权益类投资方面,早期主要以FOF、MOM和私募股权模式开展,占比较低;三是顺应指数投资的全球化发展趋势,逐步优化量化策略。以农银理财为例,其有4大常规系列,分别为现金管理、固收、混合、权益四类,此外结合农行特色推出惠农和ESG两大特色系列。

  除此以外,“指数化”产品也受到理财子公司的关注。例如建信理财就曾强调以粤港澳大湾区高质量发展指数为主线,贯穿粤港澳大湾区价值蓝筹、红利低波、科技创新、先进制造、消费升级5条子指数线,可满足不同风险偏好客户的需求;交银理财提出中证交银理财长三角指数,以长三角地区沪深A 股为待选样本,聚焦信息技术、高端制造、生物医药新材料新能源节能环保等六大产业领域。

  银行理财在资管市场中仍具有资金端得天独厚的渠道资源优势和客户资源优势。随着理财子公司的成立、投资门槛下调,有实力的银行将进一步借助销售渠道和客户资源优势,扩充理财资金来源,为高净值客户提供更高质量的服务、更丰富的理财产品、得到更广泛的长尾客户获客渠道,提供更多元的服务手段。

  机遇的另一面是挑战,普益标准《中国财富管理市场报告》指出,产品净值化转型和产品线的创新均要求银行具备主动管理能力,尤其是产品设计与产品净值波动管理的压力终将传导至投资端,并且资产管理能力的不足将直接导致银行获取资产的能力不足。在转型过渡期,诸多银行存在产品供给不能满足客户需求的情况,若不强化投研能力建设,产品供给能力将不能实现突破,银行的资管规模将无法得到提升。

  截止到2019年上半年,我国银行理财产品总规模约为26.92亿(含保本理财产品),保本理财产品规模持续压缩。截至今年上半年末,银行非保本理财产品4.7万只,存续余额22.18万亿元,净值型产品发行数量较去年同期增长超一倍。

关键词阅读:中邮理财 六大行理财子公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数读民营银行2019:六成掌门人换血 18家开业 3家在路上

2020-01-25 09:15:33来源:互联网金融新闻中心

两位数增速成“标配”!15家银行营收、净利大丰收 不良有升有降整体稳定

2020-01-25 09:27:00来源:券商中国

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

信用卡“被升级”?这么做可以避免资金损失!

2020-01-25 12:12:46来源:经济日报

民生银行民企贷款余额占比近七成

2020-01-25 10:59:11来源:新华网

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

前富国银行CEO被罚终身禁业 并将为假账户丑闻支付千万美元罚款

2020-01-25 09:25:15来源:智通财经网

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点