从“空港之都”到“金融新城” 顺义金融按下“加速键”

1评论 2019-12-02 14:05:04 来源:金融界网站 感谢300643

  位于北京东北部的北京顺义,是众人熟知的“空港之都”。顺义区打造的北京临空经济区是北京六大高端产业功能区之一,其依托首都国际机场区位优势发展临空产业,已经成为支撑北京经济发展的重要力量。

  而在我国对外开放全面提速大背景下,这个总面积1020平方公里的“空港之都”又一次迎来了历史发展机遇。顺义金融尤其是离岸金融发展的巨大潜力,更是让首都产业金融中心的建设按下了“加速键”。

  在12月2日由顺义区人民政府、北京市地方金融监督管理局主办的“2019北京融资租赁产业国际论坛”上,《关于加快北京市融资(金融)租赁聚集区建设的办法》(《融资租赁发展办法》)、《顺义区支持外资金融机构发展办法》(《外资机构发展办法》)重磅发布。与会专家表示,世界著名的离岸金融中心,一般都设置在航运或海运发达地区,北京市顺义区拥有无可比拟的区位优势。顺义是北京市服务业扩大开放试点任务中确定的离岸金融发展区,随着我国对外开放的大门越开越大,北京顺义的金融产业发展空间巨大。

  占比GDP超10% 已成全区第三大支柱产业

  北京顺义区金融服务办公室相关负责人在论坛期间接受记者采访时表示,近年来,顺义区金融业发展快速,已成为继临空经济、汽车制造之后全区第三大支柱产业,2019年三季度,金融业实现属地财税收入同比增长12.26%,金融业增加值同比增长64%。据介绍,顺义位居北京城市总体规划中城市空间布局的“多点”首位,是首都重点建设新城、国际交往的重要门户和高端产业基地。2018年,全区实现地区生产总值1864亿元,工业总产值1807亿元,一般公共预算收入159.3亿元,经济总量全市第五,人均GDP全市第三。

  截至目前,顺义全区金融机构近400家,上市挂牌企业近100家。其中,拥有融资租赁、商业保理机构50家,成为北京市第二大融资租赁聚集地。吸引民生银行(行情600016,诊股)总部基地、华夏基金等大型金融机构,聚集国创基金、国投基金、中交基金、中基金等优质基金110余支,基金管理总规模1.8万亿,其中产业基金4000亿元。产业金融基础雄厚,离岸金融蓄势待发,新兴金融前景可期的顺义,为金融服务实体经济能力再提升营造了良好的外部环境。

  乘势而为 顺义金融再按“加速键”

  负责人进一步表示,未来顺义区将乘势而为,围绕“打造首都产业金融中心、建设北京新兴金融聚集区、探索建设离岸金融发展先行区”的一个目标,落实“健全政策体系、完善发展模式、做好风险防范、优化营商环境”四项举措,力争成为中国金融业对外开放示范窗口,同时为区域经济发展提供创新动力和金融活力。

  下一步,一是顺义区将进一步巩固扩大首都产业金融中心的优势地位,擦亮北京市融资(金融)租赁聚集区的品牌,用好最新发布的《融资租赁发展办法》,对入区发展的融资(金融)租赁机构,前5年通过政策奖励100%覆盖各项经营成本。二是进一步利用金融业扩大开放的有利契机,用好顺义区《外资机构发展办法》,大力引进和支持外资金融机构落户发展,对外资法人金融机构及具有独立结算功能的分支机构,最高奖励6000万元;推荐符合条件的机构申请获得QDLP(合格境内有限合伙人境外投资)资质和额度,按成功获批且获批的募集规模,最高奖励1000万元;鼓励落实国家先行先试政策的机构入区发展,全国首例、全市首例的,额外分别给予1000万元、800万元资金支持等。

  负责人表示,北京顺义将为企业前期发展及转型升级提供坚强有力的政策支持和金融保障。同时顺义坚持政策创新,着力打造与国际对标的金融人才服务措施,营造更加富有活力的金融人才发展环境。目前,顺义拥有外籍人士近万名,国际学校3所,顶尖国际学校11所,集聚了相当优质的国际教育资源。同时,也在今年获批国家级的临空示范区,集聚外资企业700余家,相继与多个国家和城市建立友好城市关系,国际化资源优势明显,是北京市重点建设的国际人才社区。值得注意的是,顺义位居北京城市总体规划中城市空间布局的“多点”首位,区位优势明显,是首都重点建设新城、国际交往的重要门户和高端产业基地:一方面,顺义位于北京东北部,毗邻首都国际机场,区位优势得天独厚。近年来,顺义由“京郊乌克兰”变为北京市制造业大区,形成以汽车制造、航空制造、电子通讯、装备制造、都市工业等为支撑的制造业发展格局,集聚和培养了燕京啤酒(行情000729,诊股)、顺鑫控股、北汽等大家耳熟能详的上市企业。另一方面,顺义环境宜居宜业,区域内高端社区、国际学校林立,对国内外高端、精英人群吸引力极大。一个要素集聚,活力迸发的首都现代化新城正在加速崛起!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:顺义金融 空港之都

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行理财产品发行市场回归理性 平均预期收益率止跌回升

2019-12-09 18:53:35来源:金融界网站

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

P2P网贷支付代扣被央行叫停 非法网贷产业链肃清“进行时”

2019-12-10 15:14:15来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点