首都产业金融中心建设再提速 北京顺义金融迈入新时代

1评论 2019-12-02 14:07:25 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  12月2日,在由顺义区人民政府、北京市地方金融监督管理局主办的“2019北京融资租赁产业国际论坛”上,北京市顺义区重磅发布《关于加快北京市融资(金融)租赁聚集区建设的办法》(《融资租赁发展办法》)、《顺义区支持外资金融机构发展办法》(《外资机构发展办法》)等两项政策。

  据悉,《融资租赁发展办法》是北京市融资(金融)租赁聚集区首次出台扶持政策,也是北京市首个针对融资(租赁)业的专项政策,全面对标国内最高标准,可谓是融资(金融)租赁、商业保理等机构的“政策大礼包”。经初步测算,奖励资金基本100%覆盖机构前5年各类经营成本。《外资机构发展办法》则明确大力引进和支持外资金融机构落户发展,对落户顺义的外资法人金融机构及具有独立结算功能的分支机构,最高奖励达6000万元;对属于落实国家金融开放政策全国首例、全市首例的,分别一次性奖励1000万元、800万元;QDLP(合格境内有限合伙人境外投资)资质和额度,按成功获批且获批的募集规模,最高奖励1000万元。

  分析人士表示,两项金融利好政策的落地,彰显了北京市及顺义区持续推动金融供给侧改革,提升金融支持实体经济作用的决心,更意味着北京顺义金融正稳步迈入新时代。

  北京顺义区金融服务办公室相关负责人介绍,金融产业目前已经成为了顺义区的第三大支柱产业,2019年三季度,金融业实现属地财税收入同比增长12.26%,金融业增加值同比增长64%。

  截至目前,顺义全区金融机构近400家,上市挂牌企业近100家。其中,拥有融资租赁、商业保理机构50家,成为北京市第二大融资租赁聚集地。吸引民生银行(行情600016,诊股)总部基地、华夏基金等大型金融机构,聚集国创基金、国投基金、中交基金、中基金等优质基金110余支,基金管理总规模1.8万亿,其中产业基金4000亿元。产业金融基础雄厚,离岸金融蓄势待发,新兴金融前景可期的顺义,为金融服务实体经济能力再提升营造了良好的外部环境。

  记者了解到,自2012年起,顺义区先后获批首都产业金融中心、国家产融合作试点城市、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市服务业扩大开放综合试点示范区、北京市上市挂牌企业总部基地。顺义区借助这些重点示范平台优势,加速推进产业与金融融合发展,以产业基金、融资租赁为重点的产业金融发展突出。2019年4月,顺义区出台了《顺义区打造首都产业金融中心促进金融产业发展办法》和《顺义区支持企业上市挂牌发展办法》,一系列政策成为顺义金融发展的有力支撑,也成为吸引机构入驻的“吸金石”。

  相关负责人透露,未来顺义区将围绕“打造首都产业金融中心、建设北京新兴金融聚集区、探索建设离岸金融发展先行区”的一个目标,紧抓金融开放的有利契机,用好首都产业金融中心优势,落实“健全政策体系、完善发展模式、做好风险防范、优化营商环境”四项举措,开拓“货币及资本”两个市场,依托20平方公里、1980万平方米物理空间打造“后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园”三大新兴金融发展平台,一个具有顺义特色和底蕴的新兴金融聚集区正在加速形成。(完)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业金融中心 顺义

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数读民营银行2019:六成掌门人换血 18家开业 3家在路上

2020-01-25 09:15:33来源:互联网金融新闻中心

两位数增速成“标配”!15家银行营收、净利大丰收 不良有升有降整体稳定

2020-01-25 09:27:00来源:券商中国

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

信用卡“被升级”?这么做可以避免资金损失!

2020-01-25 12:12:46来源:经济日报

民生银行民企贷款余额占比近七成

2020-01-25 10:59:11来源:新华网

前富国银行CEO被罚终身禁业 并将为假账户丑闻支付千万美元罚款

2020-01-25 09:25:15来源:智通财经网

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点