大中型银行高管换血 年内22位“大佬”调岗

1评论 2019-12-03 01:26:00 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 吴限 感谢300643

  铁打的营盘流水的兵,今年以来,商业银行掌门更迭、高管变动已成为常见现象。据北京商报记者不完全统计,截至12月2日,国有大行和股份制银行中,辞任的董事长、行长及副行长共计22位之多,且大多源于工作变动的原因,而随人事变动潮而来的则是多家银行高管团队“虚位以待”的局面。

  空缺两个月的光大银行(行情601818,诊股)即将迎来新任行长。光大银行11月29日晚间公告显示,该行董事会同意聘任现国家开发银行副行长刘金为光大银行行长,任职资格获银保监会核准之日起生效。在迎来新人选之前,光大银行行长一职已空缺两个月时间,该行原行长葛海蛟因工作调整于9月30日提交了辞呈。

  上述案例只是今年大中型银行高管人员频繁变动的一个缩影。12月2日,据北京商报记者不完全统计,在6家国有银行和12家股份制银行中,已有22位董事长、行长及副行长离开了原来的工作岗位。例如,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)原董事长易会满在年初辞去该行董事长等职务,出任证监会主席;中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)原董事长陈四清于5月正式出任工商银行董事长。

  在股份制银行中,高管人员变动也较大。比如,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)2月1日召开的董事会会议同意该行原副行长朱琦和赵驹辞职,辞职原因为工作需要;同时,该行今年也迎来3名新副行长——王云桂、汪建中和施顺华。

  从银行高管的变动情况来看,多数是因为工作调动或到龄退休。因工作调整而“离巢”的高管中,有多名人员赴地方担任省级干部。据不完全统计,仅在今年9月,就有3位大中型银行高管进入地方政府。

  上任光大银行行长一职尚不足一年的葛海蛟在离开该行后进入地方政府,今年9月28日,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过,决定任命葛海蛟为河北省人民政府副省长;9月27日,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)副行长吴伟被任命为山西省副省长;同月,工商银行原副行长谭炯赴贵州省任该省副省长。另外,10月,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)原副行长蔡东出任吉林省副省长。

  事实上,从金融系统到地方政府任职的人事变动案例近年来并不鲜见。从以往情况来看,有金融背景的银行高管到地方后的工作,主要为当地的金融、商务、国有资产管理等,并分管地方金融监督管理局、地方法人金融机构等。分析人士指出,银行高管熟悉金融业务,到地方担任要职能够帮助地方政府解决融资难题,也能为当地带来大量的金融资源。另一方面,在防范化解金融风险的关键时期,具有金融行业深厚从业经历的专业人才的加入,可以增强地方领导班子对于金融的认识,协调好金融发展与金融改革、金融稳定与金融监管的关系。

  值得注意的是,在高管频繁离职的同时,多家银行也面临重要职位空缺的情形。例如邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)在前行长吕家进调任交通银行任副行长之后,行长一职已空缺10个月之久。不过,近日有消息称,江苏省副省长、省政府党组成员王江将出任中国银行行长。对此,中国银行相关人士在接受北京商报记者采访时表示,“以公告为准”。而在股份制银行中,渤海银行行长一职在原行长付钢4月离任后,也处于空缺状态。

  对此,分析人士指出,银行行长、副行长等重要岗位的职责重大,因此任免需要进行一定时间的考核筛选,另外重新选聘需要经历一系列程序,因此也会出现一段时间的空白期。北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,高管的空缺不会对银行业绩造成大的影响,因为大型银行的发展是靠制度、体系的力量。在主要高管空缺的同时,每家银行还有其他领导在主持工作。

  从上述情况来看,近年来大型商业银行的高管团队更迭较为频繁。首创证券研发部总经理王剑辉认为,对于金融行业来说,通常的人才流动是比较健康的制度设计,使得金融行业高管人员的视野更为开阔,对于行业的长期发展是有利的。

  不过也有分析人士表示,建立稳定的管理团队是银行的第一要务,在当前金融深化改革的关键期,频繁的人事调整在给银行带来新活力、新思路的同时,也可能不利于银行既有战略的贯彻。

  刘澄表示,高管的变更体现了近年来银行新老更替步伐的加快,同时很多银行高管被提拔到地方政府任要职,也体现了金融在国家地位的上升。另外,银行高管频繁上演跨行交流,也使得银行之间相互交流的频率加快,共同提高银行业整体管理水准。但是,现在很多银行高管变更过于频繁,在某家银行的期限过短,不容易形成稳定的经营思路,容易导致银行战略方案调整,不利于银行的稳定经营和发展。因此,银行高管的变动频率不应过于频繁。

关键词阅读:大佬 高管人员 银行行长 股份制银行 换血

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

金融反腐深入!亓新政成首位“落马”地方银保监局局长

2019-07-29 19:54:29来源:行长要参

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点