银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

1评论 2019-12-03 09:36:46 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 感谢300643

  12月2日,银保监会网站发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(下称《净资本管理办法》),自2020年3月1日起施行。

  据了解,《净资本管理办法》是《理财子公司办法》的配套监管制度,充分借鉴了同类资管机构的净资本监管要求,并根据资管新规、理财新规提出的新要求和商业银行理财子公司(以下简称理财子公司)特点进行了适当调整。《净资本管理办法》共四章20条,分别为总则、净资本监管标准、监督管理和附则。

  出台基于三点考量

  对于《净资本管理办法》的出台背景,银保监会在答记者问中表示,主要基于三方面考量:

  第一,理财子公司现行监管制度有明确要求。

  《理财子公司办法》第45条明确规定“银行理财子公司应当遵守净资本监管要求。相关监管规定由国务院银行业监督管理机构另行制定。”

  第二,与同类资管机构监管要求保持一致。

  银保监会称,2010年以来,原银监会发布实施了《信托公司净资本管理办法》,证监会也先后发布了证券公司基金管理公司子公司等多项净资本监管制度。因此,对理财子公司实施净资本管理,有利于与同类资管机构监管要求保持一致,确保公平竞争。

  第三,促进理财子公司稳健开展业务。

  银保监会认为,建立与理财子公司业务模式和风险特征相适应的净资本管理制度,通过净资本约束,能引导其根据自身实力开展业务,避免追求盲目扩张,促进理财子公司规范健康发展。

  总体来看,制定《净资本管理办法》的思路为:落实“资管新规”、“理财新规”及《理财子公司办法》等制度规则,通过净资本管理约束,引导理财子公司树立审慎经营理念,坚持业务发展与自身经营管理能力相匹配;确保同类资管机构公平竞争,防范监管套利,促进我国资管行业健康有序发展。

  设两大监管标准

  理财子公司净资本管理主要包括净资本、风险资本以及净资本监管标准等三方面内容。

  其中,净资本计算公式为:净资本=净资产-∑(应收账款余额×扣减比例)-∑(其他资产余额×扣减比例)-或有负债调整项目+/-国务院银行业监督管理机构认定的其他调整项目。

  银保监会称,理财子公司净资本计算表的项目设定及扣减比例,主要参照了基金管理公司子公司、证券公司、信托公司等同类资管机构的相关监管规定,具体包括:应收账款扣减、其他资产扣减、或有负债扣减和监管认定的其他调整项目等。

  风险资本计算公式为:风险资本=∑(自有资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(理财资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(其他各项业务余额×风险系数)。

  自有资金投资风险资本是指,根据《理财子公司办法》规定的自有资金投资范围,对现金及银行存款、拆放同业、固定收益类证券和本公司发行的理财产品等4类资产计算对应的资本要求。

  理财业务对应的资本是指,对理财产品投资主要涉及的现金及银行存款等、固定收益类证券、非标准化债权类资产、股票、未上市企业股权、衍生产品、商品类资产、公募证券投资基金等11类资产计算对应的资本要求。

  风险系数是指,对于理财子公司的自有资金投资、理财业务及其他业务,依照国务院银行业监督管理机构规定,对各类资产赋予的相应权重。理财资金投资资产为按照穿透原则确定的底层资产(公募证券投资基金除外)。风险系数具体数值参考了同类资管机构的系数设定,并结合理财子公司实际情况对部分风险系数进行了相应调整。

  值得注意的是,理财子公司净资本管理应符合两方面标准:

  一是,净资本不得低于5亿元,且不得低于净资产的40%;

  二是,净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

  落实五点监管要求

  《净资本管理办法》在监管方面也提出了明确要求,主要包括:

  一是落实主体责任。规定理财子公司董事会承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作,至少每季度将净资本管理情况向董事会书面报告一次。

  二是明确监管报表要求。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责。

  三是明确重大事项报告责任。理财子公司净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%或不符合监管标准的,应当向银行业监督管理机构书面报告,并说明原因。

  四是明确信息披露要求。理财子公司应当在年度报告中披露净资本管理情况。

  五是规定监管措施。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

关键词阅读:银保监会 银行理财子公司 净资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点